Главная » 2012 » Январь » Новость от 27.01.2012

Новость от 27.01.2012

 

По данным автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха Санкт-Петербурга, средние концентрации загрязняющих веществ в воздухе города на территориях с плотной городской застройкой составили:

  • оксид углерода - 0,2 ПДК (предельно допустимой концентрации),
  • оксид азота - 0,5 ПДК,
  • диоксид азота - 1,0 ПДК,
  • диоксид серы - 0,2 ПДК,
  • взвешенные частицы (РМ10) - 0,4 ПДК.

Слабый и умеренный снег, преобладание слабых температурных инверсий и юго-восточные ветры (от 2 до 4 метров в секунду) способствовали сохранению благоприятной экологической обстановки.
Разовые значения всех измеряемых примесей (которые автоматически фиксируются анализаторами каждые 20 минут) не превысили максимальных предельно допустимых концентраций.
Средние за неделю концентрации оксида углерода, оксида азота, диоксида серы и взвешенных частиц по-прежнему были значительно ниже предельных нормативов, а  концентрация диоксида азота не превысила норму.
Уровень загрязнения атмосферного воздуха на минувшей неделе в целом характеризовался как низкий.
Пожар, случившийся 25 января в районе пяти утра на складе предприятия, расположенного на Магнитогорской улице, 11 (Красногвардейский район), не оказал влияния на общее состояние городского воздуха.
После поступления сигнала о возгорании из подразделения МЧС специалисты Комитета организовали опрос четырех автоматических станций мониторинга воздушной среды, расположенных по преобладающему направлению ветра (юго-юго-восточный, 3-5 м/с, на высоте 5-7 м/с, данные Росгидромета) в Петроградском, Центральном и Выборгском районах.
За период с 5.00 до 11.00 измеренные концентрации оксида и диоксида азота, оксида углерода, диоксида серы и взвешенных частиц размером до 10 микрон находились в пределах долей максимальной разовой предельно допустимой концентрации (ПДК м.р.) и составляли от 0,1  до 0,4 ПДК м.р.
На станции №7 в Центральном районе (Шпалерная улица) в 9 часов наблюдалось кратковременное повышение концентрации взвешенных частиц размером 2, 5 микрон до 0, 8 ПДК м.р. Однако в дальнейшем и эта концентрация пошла на убыль.
Мониторинг атмосферного воздуха осуществляют ГУ «Санкт-Петербургский ЦГМС-Р» Северо-Западного УГМС и подведомственное Комитету ГГУП «СФ «Минерал». Деятельность ГГУП «СФ «Минерал» по мониторингу атмосферного воздуха (определение уровня загрязнения атмосферного воздуха, подготовку и предоставление потребителям аналитической и расчётной информации о загрязнении атмосферного воздуха) осуществляется на основании лицензии Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 21.11.2008 Р/2008/1427/100/Л). Автоматизированная система мониторинга атмосферного воздуха, которую эксплуатирует ГГУП «Минерал», и в состав которой входит 21 автоматическая станция контроля качества атмосферного воздуха, аккредитована Ростехрегулированием в Системе аккредитации аналитических лабораторий.
По состоянию на 13 часов 25 января на месте пожара осуществлялась проливка горевшего здания, пожар, по данным МЧС, полностью потушен. Продукты сгорания, поднявшиеся высоко над территорией города, интенсивно разносились сильным южным ветром со скоростью 10 м/с, атмосфера над городом достаточно быстро очистилась.
Радиационный фон в городе в течение всего семидневного периода находился в пределах нормы и соответствовал среднемноголетнему наблюдаемому в городе природному фону. Средние значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) составили от 5 до 15 мкР/ч. Максимальные значения мощности колебались от 6 до 16 мкР/ч. Измеренные МЭД не превысили среднемноголетних значений радиационного фона.

Сектор государственного экологического мониторинга - 299-21-11

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2023 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика