Новость от 01.02.2012
В Северной столице гостит антициклон. Помимо солнечных дней, изморози на ветвях деревьев, великолепных зимних закатов и слабых ветров, он принес в наш город так называемые неблагоприятные метеорологические условия (НМУ).
НМУ, отмечаемые в Санкт-Петербурге в первый февральский день, обусловлены влиянием юго-западной периферии мощного антициклона с центром над Уралом и наблюдаются в нашем городе с 25 января. С этого дня ежедневно отмечались высокое атмосферное давление (а сегодня оно аномально высокое 790 мм рт.ст.), низкая температура воздуха, слабые ветры восточной четверти, временами штили, мощные приземные и приподнятые инверсии. По метеорологическому прогнозу (метеоданные взяты с сайта Европейского среднесрочного прогноза погоды) подобные НМУ сохранятся в течение следующих 8 суток.
В связи с этим, ожидать улучшения ситуации с качеством атмосферного воздуха в ближайшие дни не приходится. Кстати, подобная ситуация складывается над городом при господстве антициклонов не впервые. В феврале прошлого 2011 года, по данным сектора государственного экологического мониторинга Комитета по природопользованию, средняя концентрация диоксида азота по Санкт-Петербургу под влиянием аналогичных метеоусловий колебалась от 1,0 до 1,8 ПДК, средняя концентрация оксида азота достигала 1,3 ПДК, а взвешенных частиц (РМ10) - 1,0 ПДК.
Сегодня наблюдается превышение концентрации диоксида азота в атмосферном воздухе (в целом по городу) на 70 % над уровнем среднесуточной предельно допустимой концентрации (ПДК с.с.), т.е. превышение составило 1,7 ПДКс.с. Это по оценкам специалистов не является критичным.
Критерии экстремально высокого и высокого загрязнения окружающей среды установлены приказом Росгидромета от 31.10.2000 №156. Под высоким загрязнением природной среды понимается для атмосферного воздуха содержание одного или нескольких веществ, превышающее максимальную разовую ПДК в 10 и более раз. Под экстремально высоким загрязнением природной среды понимается для атмосферного воздуха содержание одного или нескольких веществ, превышающее максимальную разовую предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 50 и более раз.