Новость от 13.02.2012
Санкт-Петербургская редакция «АиФ» разъяснила горожанам: грамотно ли сочетание «плохая экология»?
Экология, об экологии, про экологию...Термин этот склоняется во всех мыслимых падежах и активно употребляется сейчас политиками в своих выступлениях, старушками в поликлиниках, встречается в школьных сочинениях наших детей. Об экологии говорят за семейным чаем под телевизионный аккомпанемент и с трибун академических конференций. Эта наука все теснее переплетается с экономикой, социологией и политикой.
Комитет по природопользованию благодарит коллектив редакции петербургского отделения популярной газеты «Аргументы и факты» за разъяснение, данное читателям в одном из последних номеров. Имидж культурной столицы России обязывает нас говорить правильно и грамотно употреблять слово «экология». Комитет на каждой пресс-конференции подчеркивает, что по словарному определению слово «экология» означает в буквальном переводе с греческого - «наука о доме». То есть - наука, дисциплина, изучаемая в школах и вузах.
В заметке петербургской редакции «АиФ» под рубрикой «Говорим правильно» толкование слова «экология» и правильное употребление словосочетаний с этим словом горожанам дает филолог Мария Блажнова. Она основывает своё разъяснение на определениях весьма влиятельных среди филологов словарей русского языка: словарь РАН (издание 1999 года) и Большой толковый словарь русского языка под редакцией С.А.Кузнецова. Итак, экология с точки зрения маститых авторов словарей определяется как «наука об отношениях растительных и животных организмов и образуемых ими сообществ между собой и окружающей средой». Определяется и термин «экологическая система».
Добавим от себя, что экология всегда была и остается разделом такой фундаментальной науки, как биология. Поэтому негодование биологов и специалистов-экологов можно понять, ведь с профессиональной точки зрения, экология может быть только у живых существ, но никогда у Северо-Запада России или, например, у Санкт-Петербурга. Однако подобные выражения активно входят в систему современного русского языка. Слово расширило своё значение, и с этим остается только мириться. Единственное, что советуют специалисты, - реже употреблять сочетания вроде: «оздоровлять экологию». И уж совсем неприемлемо звучат: «экология чувств», «экология души», «экология женщины (мужчины)» - они неудачны, так как противоречат основному значению слова.