Новость от 15.02.2012
Неблагоприятные метеоусловия требуют пояснения специалистов
В последние недели в нашем городе сложились неблагоприятные метеоусловия, существенно повлиявшие на качество воздуха Северной столицы. Под влиянием мощного антициклона и аномально высокого атмосферного давления в атмосфере над городом отмечены застойные явления, вызванные, по данным специалистов-метеорологов, сильными температурными инверсиями. В совокупности это привело к накоплению загрязняющих веществ в атмосфере. Их средние концентрации превысили норму.
Комитет предоставляет достоверную информацию о состоянии воздушной среды Петербурга по данным 21-ой автоматической станции мониторинга качества атмосферного воздуха Санкт-Петербурга.
Так, в период наблюдений с 13 по 14 февраля 2012 года средние концентрации загрязняющих веществ в воздухе города на территориях с плотной городской застройкой составили:
- оксид углерода - 0,1 ПДК (среднесуточной предельно допустимой концентрации),
- оксид азота - 0,3 ПДК,
- диоксид азота - 1,3 ПДК,
- диоксид серы - 0,3 ПДК,
- взвешенные частицы (РМ10) - 0,7 ПДК.
13-14 февраля в результате развития циклонической деятельности и усиления ветра средние концентрации всех указанных веществ снизились. Прошли небольшие осадки в виде снега, которые также способствовали очищению атмосферы.
Уровень загрязнения диоксидом азота также понизился по сравнению с периодом наблюдений в конце января - начале февраля.
Превышение ПДК на 30% не является аномальным для зимнего сезона в Санкт-Петербурге, т.к. в холодное время года периодически наблюдаются неблагоприятные метеорологические условия. Они обусловлены частыми штилями, сильными и мощными температурными инверсиями, препятствующими рассеиванию загрязняющих веществ, выбрасываемых автотранспортом и предприятиями.
Подобная ситуация складывается над городом при господстве антициклонов не впервые. В феврале прошлого 2011 года, по данным сектора государственного экологического мониторинга Комитета по природопользованию, средняя концентрация диоксида азота по Санкт-Петербургу под влиянием аналогичных метеоусловий колебалась от 1,0 до 1,8 ПДК, средняя концентрация оксида азота достигала 1,3 ПДК, а взвешенных частиц (РМ10) - 1,0 ПДК.
Комитет по природопользованию поясняет, что именно вызывает тревогу у специалистов и действительно считается значительным превышением концентрации загрязняющих веществ. Основываясь на установленных приказом Росгидромета №156 от 31.10.2000 критериях экстремально высокого и высокого загрязнения окружающей среды, под высоким загрязнением природной среды для атмосферного воздуха принято понимать содержание одного или нескольких веществ, превышающее максимальную разовую ПДК в 10 и более раз. Под экстремально высоким загрязнением природной среды понимается для атмосферного воздуха содержание одного или нескольких веществ, превышающее максимальную разовую предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 50 и более раз.