Новость от 20.02.2012
Экологи проверили садоводство
В течение прошедшей недели Комитет по природопользованию проводил мониторинг ситуации, сложившейся на 14-ой аллее в районе дома 424 в садоводстве СНТ «Левашово». Там, по информации, поступившей в администрацию Выборгского района от владельца одного из частных садовых участков, осуществляется сброс некой незамерзающей неизвестной жидкости ярко-желтого цвета из дренажной трубы. Труба-«нарушительница» расположена на соседнем участке. Житель жаловался на сильный химический запах.
В день обращения, 13 февраля, на место предполагаемой аварии выехала бригада оперативной службы СПб ГУП «Экострой». Визуальный осмотр показал, что вода в дренаже всё же замерзла, проточности на морозе не наблюдалось. Был проведен осмотр дренажных канав вдоль дороги садоводства. Была обнаружена полоса замерзшей воды слабо-желтого цвета, однако, химического запаха в месте обнаружения не ощущалось. Участок предполагаемой аварии сфотографирован. Аварийная бригада взяла пробы воды из дренажной трубы. Из обнаруженного незамёрзшего участка также взяты пробы воды. Вода прозрачная, без запаха. Составленный акт осмотра передан в Комитет по природопользованию и администрацию выборгского района. Пробы воды отданы на анализ в лабораторию ТО Роспотребнадзора. Наличие аварийной ситуации не подтвердилось.
В качестве превентивной меры бригадой оперативной экологической службы была произведена подсыпка сорбентом вдоль полосы замерзшей воды на протяжении 40 м от железной дороги до дома № 424, где проживает гражданин. Израсходовано 20 кг сорбента-поглотителя.
17 февраля для определения источника сброса на местность загрязненного стока в СНТ «Левашово» выехали инспекторы по охране природы Комитета по природопользованию. Был проведен осмотр территории производства частного предпринимателя, расположенного в поселке Парголово на Вокзальном шоссе, 77. Это небольшое производство, занимающееся выпуском полиэтиленовой пленки, примыкает к пострадавшему участку жителя садоводства и находится на частном участке другого члена садоводческого товарищества.
Проверка непосредственно на территории индивидуального производства показала, что частный предприниматель не обладает объемами воды, способными вызвать загрязнение таких больших участков дренажной системы садоводства: вся вода, используемая в производстве привозная. Производственный сток поступает в бессточные колодцы-отстойники, затем, по словам владельца, вывозится. В дренажную трубу отводится минимальный хозяйственно-бытовой сток. Приемные канализационные колодцы инспекторы осмотрели и констатировали, что они заполнены всего на одну треть. В этот же день у предпринимателя были истребованы сведения, подтверждающие регулярную очистку и вывоз хозяйственно-бытовых вод. Химики отобрали пробы воды сточных вод из колодцев-отстойников на территории предприятия. Инспекторами Комитета по природопользованию возбуждено дело об административном правонарушении.
В настоящее время проводится расследование по факту нарушения Кодекса об административных правонарушениях в части правонарушений в области охраны окружающей среды. Предпринимателю рекомендовано разработать техническую документацию и исключить сброс загрязняющих веществ в окружающую среду. 17 февраля по состоянию на 19.00 выпуск из дренажной трубы заглушен.
Выехавшие днем ранее специалисты ГУ «Мелиоративные системы Санкт-Петербурга» отметили, в свою очередь, что участок гражданина, обратившегося с жалобой на сброс неизвестной жидкости, находится ниже по рельефу местности. Инвентаризации дренажа, находящегося в собственности садоводческого товарищества на данной территории не производилось, дренажи на участках прокладываются собственниками на свое усмотрение. Открытым остался вопрос, почему руководство СНТ «Левашово» не озаботилось проблемой подтопления участка одного из членов товарищества, вероятно, регулярно платящего взносы. А ведь его участок, судя по всему, не первый год весной испытывает подпор грунтовых вод.
Обо всех произведенных мерах Комитет по природопользованию оповестил администрацию Выборгского района города и ТО Роспотребнадзора.