Главная » 2012 » Февраль » Новость от 24.02.2012

Новость от 24.02.2012

 

По данным автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха Санкт-Петербурга, средние концентрации загрязняющих веществ в воздухе города на территориях с плотной городской застройкой составили:

  • оксид углерода - 0,3 ПДК (среднесуточной предельно допустимой концентрации),
  • оксид азота - 0,7 ПДК,
  • диоксид азота - 1,4 ПДК,
  • диоксид серы - 0,3 ПДК,
  • взвешенные частицы (РМ10) - 0,7 ПДК.

На прошедшей неделе атмосферное давление приблизилось к норме, усилились ветры юго-восточной четверти, воздух стал очищаться от примесей, накопившихся в период действия мощного антициклона. Средняя концентрация оксида азота уменьшилась в 3,1 раза, диоксида азота - в 1,3 раза, взвешенных частиц - в 1,6 раза.

Продолжительный штиль в сочетании с сильными приподнятыми температурными инверсиями наблюдался только 16 февраля. В этот день зафиксированы превышения максимальных разовых ПДК оксида азота в Красногвардейском, Невском, Центральном и Калининском районах в 1,1 - 1,5 раза, а также оксида углерода в Невском районе в 1,1 - 1,9 раза.

18 февраля отмечались превышения максимальной разовой ПДК оксида углерода в Кировском (в 2,2 - 4,5 раза) и в Центральном (в 2,2 раза) районах. В связи с этим уровень загрязнения атмосферного воздуха на минувшей неделе в целом характеризовался как повышенный.

Радиационный фон в городе в течение всего семидневного периода находился в пределах нормы и соответствовал среднемноголетнему наблюдаемому в городе природному фону. Средние значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) составили от 4 до 14 мкР/ч. Максимальные значения мощности колебались от 4 до 16 мкР/ч. Измеренные МЭД не превысили среднемноголетних значений радиационного фона.

Сектор государственного экологического мониторинга - 299-21-11

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика