Новость от 01.03.2012
Комитет по природопользованию представил на рассмотрение Правительства Санкт-Петербурга проект Постановления «О памятнике природы
регионального значения «Комаровский берег», который утверждает паспорт этого памятника природы в новой редакции.
2012 год стал юбилейным сразу для четырех памятников природы Санкт-Петербурга. Ровно 20 лет назад в 1992 году Петербургский совет народных депутатов принял решение об объявлении первых памятников природы, одним из которых и стал «Комаровский берег».
«Комаровский берег» расположен в Курортном районе Санкт-Петербурга на северном побережье Финского залива, в популярной зоне отдыха Комарово и Зеленогорска.
Памятниками природы объявляются уникальные, невосполнимые природные комплексы, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношении. Территории, занятые памятниками природы, объявляются особо охраняемыми природными территориями. Согласно действующему законодательству Санкт-Петербурга решение о создании памятников природы принимает городское Правительство.
В соответствии со статьей 7 Закона Санкт-Петербурга «Об особо охраняемых природных территориях регионального значения в Санкт-Петербурге» (от 19.10.2011 № 639-128) природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую, научную и эстетическую ценность и предназначенные для использования в природоохранных, научных и просветительских целях, объявляются Правительством Санкт-Петербурга памятниками природы регионального значения, а территории, занятые ими, - особо охраняемыми природными территориями регионального значения (далее - ООПТ).
Основным документом, регулирующим отношения по охране и использованию памятника природы, является его паспорт, утверждаемый Правительством Санкт-Петербурга. Он содержит все основные сведения о памятнике природы, включая описание границ и требования режима особой охраны
За прошедшие два десятилетия законодательство об ООПТ, как на федеральном, так и на региональном уровне получило значительное развитие. Именно поэтому назрела необходимость приведения Решения двадцатилетней давности в соответствие с действующими нормативными актами. В новом паспорте памятника природы детально проработаны, дополнены и конкретизированы требования режима особой охраны. Выполнение этих требований и контроль их соблюдения позволит обеспечить возможность сохранения и восстановления охраняемых природных комплексов в условиях возросшей по сравнению с 1992 годом антропогенной нагрузки. Так, например, в соответствии с новой редакцией паспорта памятника природы «Комаровский берег», охранный режим стал более жестким и теперь состоит из 15 пунктов, запрещающих или ограничивающих ту или иную деятельность в границах памятника природы (в старом паспорте было всего 6 «запретительских» пунктов).
На сегодняшний день памятник природы «Комаровский берег» - одна из десяти существующих на сегодняшний день в Санкт-Петербурге ООПТ регионального значения. Их общая площадь - более пяти с половиной тысяч гектаров, что составляет около 4% от площади города.
К числу наиболее ценных объектов этого ООПТ относится прибрежная зона Финского залива. Это одно из немногих мест в городе, где сохранились песчаные дюны, поросшие сосной и редкими видами злаков. Большую часть территории памятника природы занимает старовозрастной еловый лес. Отличительной чертой этого комплекса является высокая плотность муравейников, достигающих в высоту более полутора метров. Несмотря на близость города, в лесах на Комаровском берегу постоянно обитает и гнездится около 50 видов птиц, в том числе редких и занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга. Среди млекопитающих особого упоминания заслуживают представители семейства куньих и даже два вида рукокрылых.
Утверждение паспорта памятника природы «Комаровский берег» в новой редакции будет способствовать сохранению его биологического и ландшафтного разнообразия в современных условиях крупного города.
Пресс-секретарь Комитета - Елена Анатольевна Малышева, телефон: 299-79-71, malysheva@kpoos.gov.spb.ru