Главная » 2012 » Март » Новость от 02.03.2012

Новость от 02.03.2012

 

 «Невскую заставу» благословили на праведный труд во благо города

 

Сегодня клирик Николо-Богоявленского Морского собора отец Дионисий совершил чин освящения ледокола «Невская застава». После совершения обряда священник обратился к экипажу судна с духовным наставлением.
По желанию экипажа ледокола процедура была проведена камерно и непублично. Отец Дионисий знаком с «Невской заставой» давно. Именно он проводил освящение закладки судна в 2008 году.

Ледокол уже третий зимний сезон успешно борется с зажорами на Неве, обеспечивая экологическую безопасность горожан не только в суровое время года. Милостью Божией судно трудится на главной федеральной трассе Северо-Запада круглогодично, в летний период противостоит нефтеразливам, проводит суда и подвозит оборудование.
Ледокольные работы на Неве начинаются с момента образования сплошного ледяного покрова между Литейным и Дворцовым мостами. В этот период ледоколу необходимо пробить 3 канала:

 

• основной - от Благовещенского моста до Литейного моста шириной 20-25 метров, протяженностью - 4 км.
• от острова Серный до основного канала шириной 15 м, протяженностью - 3,1 км.
• от Гренадерского моста до основного канала шириной 15 м, протяженностью - 2,3 км.

Зажорное явление (скопление битого и колотого льда в поперечном сечении русла) на реке Неве в этом году начало формироваться с 20 января в районе опор Железнодорожного моста. Уровень воды в этом районе «прибавил» в высоту 90 см. С дальнейшим сохранением морозной погоды продолжилось формирование кромки неподвижного льда и зажора на реке Неве. Длина зажора составляла 2,5 - 3 км, толщина - 1,5 - 2 м. Затем кромка льда продолжила перемещение вверх по течению и дошла до Ивановских порогов, при этом уровень воды несколько стабилизировался.
Первые ледокольные работы начались 23 января с пробивкой основного канала от Благовещенского до Литейного моста. А с 25 января начались проходы выше по течению к месту образования зажора - у Железнодорожного моста, где в этот день были проведены работы по вскрытию льда. В результате ледокольных работ зажор был «пробит», колотый лед унесло быстрым течением вниз. Снижение уровня воды в районе Усть-Ижоры после проведенных мероприятий составило 50-60 см. Городу удалось избежать опасного зимнего паводка.
Одновременно этой зимой проводятся работы 2-мя малыми ледокольными буксирами «Одесса» и «Минск» по расширению и спуску колотого льда ниже Благовещенского моста. Ледоколом «Невская застава» поддерживается судоходный канал до Большого Обуховского моста. Общая длина каналов составляет 17,5 км.

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2023 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика