Главная » 2012 » Март » Новость от 02.03.2012

Новость от 02.03.2012


Губернатор оценил работу ледокола «Невская застава»

 

Сегодня, 2 марта, на борту ледокола «Невская застава» побывал Губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко. Здесь состоялось выездное совещание, на котором обсуждались вопросы экологической безопасности городских акваторий. На совещании присутствовал вице-губернатор Санкт-Петербурга С.А.Козырев и начальник ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Л.А.Беляев.Мощное судно, спроектированное и созданное в нашем городе и для нужд города, уже третий сезон успешно противостоит такому серьезному природному явлению как ледовые зажоры.


Зажор опасен, прежде всего, тем, что скопление битого и колотого льда в поперечном сечении русла способно вызвать подтопление прибрежной территории. Для городских районов это явление в полной мере может ощутить на себе Колпинский район, частично Невский. Может, и раньше с этим явлением сталкивались жители. За историю Петербурга наблюдалось свыше 80 зажорных наводнений. При этом подъем уровня воды из-за стеснения русла реки рыхлым льдом иногда достигал 3,0-3,5 м. По данным столетних наблюдений, продолжительность стояния высоких зажорных уровней иногда бывает более 30 дней. Особенно подвержена этим опасным явлениям акватория Невы между мостом Александра Невского, Финляндским железнодорожным мостом и районе Усть-Ижоры. Городской ледокол, беспрепятственно проходя под неразведенными невскими мостами, пробивает протяженную ледовую «пробку» и дает возможность мощному невскому течению унести лед в устье, не давая образоваться прочной ледяной стене. Поэтому с таким явлением, как зимний паводок, жители приневских низменностей уже три года не сталкиваются.


Во время сегодняшнего рейса Губернатор побывал в рубке, познакомился с работой экипажа судна и выслушал доклад председателя Комитета по природопользованию Д.А.Голубева о том, как в городе обеспечивается экологическая безопасность городских акваторий и территорий, какие силы и средства задействованы в этом процессе.


Председатель Комитета по природопользованию рассказал, что в этом году подъем в результате зажора 25 января составил плюс сто шестьдесят сантиметров, хотя это для Невы и не критическая величина. После прохода ледокола специалисты, изучив продольные профили водной поверхности на постах Гидромета, наглядно наблюдали понижение уровня воды на шестьдесят сантиметров в районе Обуховского завода, а в районе поселка Ново-Саратовка (граница города) - на тридцать сантиметров. Ледокол, проходя каждый день вверх по течению, пробивает, обновляет и поддерживает канал, по которому избыток воды уходит в Финский залив.
Кроме того, в ходе сегодняшнего прохода ледокола высокому гостю была продемонстрирована готовность оборудования судна к ликвидации зимних нефтеразливов и уборки нефтепродуктов непосредственно со льда: на ледяной акватории поработала многофункциональная платформа «Труксор». Была решена и ежедневная задача ледокола - обеспечена пробивка ледового канала на Неве. В районе Железнодорожного моста судну даже пришлось поработать в условиях далеко не учебного зажора: сказалось резкое изменение погоды. Так что, у главы города были все возможности, чтобы по достоинству оценить работу уже ставшей популярной у горожан «Невской заставы».


Высокая интенсивность судоходства на Неве определяет необходимость реализации действенных мероприятий предупреждающего характера, прежде всего направленных на защиту окружающей среды от потенциальной опасности, связанной с судоходством. В соответствии с российским и международным опытом для Санкт-Петербурга и Ленинградской области существует план ликвидации аварийных разливов нефти, достойное место в котором теперь отведено ледоколу «Невская застава».


Подводя итоги совещания, Г.С. Полтавченко отметил, что защита окружающей среды - одна из приоритетных задач Правительства Санкт-Петербурга: город много делает для обеспечения экологической безопасности, в том числе на Неве, и эта работа будет продолжаться.

 

 

     
Фотоматерилы предоставлены официальным порталом Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru

← Вернуться к списку

© 2005 — 2023 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика