Главная » 2012 » Март » Новость от 16.03.2012

Новость от 16.03.2012

 

Сегодня, 16 марта, в РИА Новости прошла пресс-конференция, посвященная проведению в Санкт-Петербурге Дня Балтийского моря. В ней приняли участие председатель Комитета по природопользованию Дмитрий Голубев, бессменный организатор мероприятий и координатор этого международного форума Леонид Коровин и редактор журнала «Русский меценат» Аркадий Соснов.

Спикеры пресс-конференции выразили общее мнение о том, что инициатива объединения общих усилий экологов разных стран и возможность конструктивного диалога по вопросам охраны окружающей среды позволяет Санкт-Петербургу создавать авторитетную площадку не только для дискуссий и обмена опытом, но и для реализации вопросов охраны окружающей среды на территории прибалтийских городов.

Дмитрий Голубев рассказал журналистам, с какими достижениями город подходит к празднованию Дня Балтийского моря. Городом создана самая современная служба по предупреждению и ликвидации нефтеразливов. Аварийными экологическими службами в 2011 году ликвидировано 149 нефтеразливов на судоходной и несудоходной акватории Санкт-Петербурга. При этом собрано почти 25 тонн нефтепродуктов. В эту сложную зиму ледокол «Невская застава» активно использовался для предупреждения заторов-зажоров.

Одно из направлений Плана действий Хелком по охране Балтийского моря - создание и сохранение особо охраняемых природных территорий. Решением Правительства Санкт-Петербурга в 2011 году образовано два региональных государственных заказника «Щучье озеро» и «Сестрорецкое болото» и памятник природы регионального значения «Петровский пруд». В настоящее время на территории Санкт-Петербурга расположены 10 особо охраняемых природных территорий: 5 государственных природных заказника и 5 памятников природы. Общая площадь, занимаемая ООПТ на 01.01.2012, составляет 5514 га или 3,8% территории города. «В целом, можно констатировать, что Санкт-Петербург выполняет свои обязательства по охране Балтийского моря, - подвел итог председатель Комитета по природопользованию.

Санкт-Петербург активно участвует в выполнении Плана действий Хелком по охране Балтийского моря. В качестве подтверждения этого тезиса для собравшихся была представлена заинтересовавшая журналистов статистическая информация: ввод в эксплуатацию тоннельных коллекторов в отдельных районах города, а также Главного тоннельного канализационного коллектора (северной его части) позволил ликвидировать прямые выпуска неочищенных сточных вод. Всего за период с 2008 по 2011 годы переключено 62 выпуска общим объемом 209 тыс. м3/сутки,  что позволило обеспечить очистку 94% стоков, поступающих в систему коммунальной канализации. К 2015 году планируется увеличить этот показатель до 98%.

 «Мы все понимаем, что проведение такого престижного для города форума позволит привлечь внимание еще большего количества людей к деятельному осмыслению проблем Балтики, - сказал в своем выступлении председатель Комитета по природопользованию Дмитрий Голубев и пригласил журналистов принять участие в работе Международного форума «День Балтийского моря-2012».

Леонид Коровин рассказал присутствующим о новостях в проведении Дня Балтийского моря. Таким новым мероприятием станет творческая встреча, которая пройдет 19 марта в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» под названием «Море соединяет страны, которые оно разделяет». Л.К. Коровин выразил уверенность в том, что День Балтийского моря стал своеобразной визитной карточкой Санкт-Петербурга и весьма авторитетной площадкой для обсуждения проблем балтийского региона.

С подробностями творческой встречи журналистов ознакомил редактор журнала «Русский меценат» А.Я.Соснов. В преддверии XIII Международного экологического форума «День Балтийского моря» здесь встретятся архитекторы, писатели, художники, журналисты, творческая и православная интеллигенция. Темами обсуждения круглого стола «Балтика: взгляд с Запада и Востока» станут вопросы защиты Балтийского моря, уровень осознания реальной угрозы для Балтики от хозяйственной деятельности, который остается недопустимо низким как у нас, так и у наших европейских соседей по Балтике.

О месте писателя, мыслителя, художника в подходах к пониманию насущных экологических проблем региона пойдет речь на встрече литераторов, философов и преподавателей искусствознания на тематическом круглом столе «Литература о природе: как наше слово отзовется».

Если существуют границы неразрушающего вмешательства человека в природу, то чем они определяются? Возможно ли просчитать будущее биосферы на основе научных, религиозно-философских и литературных воззрений? Обсуждением этих вопросов займутся на третьем круглом столе «Преступление и наказание: чего ждать от природы после того, что мы с ней делаем» представители религиозных конфессий.

Мероприятие будет проходить по адресу Таврическая ул., д. 10 (вход с Таврической улицы), начало в 10:00.

 

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2023 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика