Новость от 04.04.2012
Комитет по природопользованию проводит открытый аукцион в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку установки по переработке опасных отходов бытового и промышленного потребления, содержащих оксид ртути; люминесцентных иных флюоресцирующих ламп, ртутных термометров.
Среди актуальных городских экологических проблем важное место занимают вопросы, связанные с загрязнением среды обитания ртутью и ее соединениями. Это обусловлено, с одной стороны, широким использованием и периодическим выходом из строя разнообразных ртутьсодержащих изделий на предприятиях, в быту, здравоохранении, транспорте, в дошкольных, учебных и научных учреждениях, а с другой стороны очень высокой токсичностью ртути.
В настоящее время в Санкт-Петербурге находится в эксплуатации около 18-20 млн. люминесцентных ламп различных типов:
- люминесцентные ртутные низкого давления содержание ртути менее 0,15% массы.
- ртутные высокого давления содержание ртути 0,01-0,03% массы.
- ртутно-кварцевые лампы высокого и сверхвысокого давления содержание ртути 0,1-0,5% массы.
- компактные люминесцентные лампы низкого давления содержание ртути менее 0,15% массы.
Выполнение в Санкт-Петербурге Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» требует от профильного Комитета принятия дополнительных мер по развитию системы сбора и утилизации ртутьсодержащих устройств и приборов, в том числе и энергосберегающих ламп.
В настоящее время утилизацией люминесцентных источников света (ЛИС) занимается подведомственное Комитету по природопользованию многопрофильное природоохранное государственное унитарное предприятие «Экострой». За период с 2006 по 2011 годы предприятием утилизировано более 3 млн. ЛИС Для сравнения, ближайший конкурент на этом рынке услуг - ООО «Меркурий» за этот же период утилизировало 8 тыс. ЛИС. На существующем оборудовании ГУП «Экострой» имеет возможность увеличить объем переработки ЛИС до 800 000 шт. в год. Однако это недостаточно. В городе фактически собирается 4-4,5 млн. штук содержащих ртуть ламп. Остальные накапливаются или выбрасываются населением в мусор. И здесь надо учесть, что в наиболее распространенных типах люминесцентных и специальных ртутных ламп содержится от 20 до 300 мг ртути.
По имеющимся данным ориентировочное количество ежегодно выходящих из строя ЛИС в самое ближайшее время возрастет в 2-3 раза и составит примерно 12-15 млн. ламп. Такой объем на существующих в городе утилизационных установках переработать проблематично, потребуется складировать часть собранных ламп, что может вызвать потенциальную опасность загрязнения территорий в аварийных случаях боя ЛИС.
Оценив ситуацию, специалисты Комитета по природопользованию пришли к выводу, что городу необходимо решать эту проблему по следующим направлениям:
- провести исследования по вопросам производства, транспортировки, размещения, использования и утилизации ртутьсодержащих устройств, ламп (в том числе и компактных люминесцентных ламп);
- приобретение новых высокопроизводительных установок предназначенных для разрушения ртутьсодержащих ламп (в том числе компактных люминесцентных ламп), термометров и других стеклянных приборов с ртутным наполнением и получение из них безопасных отходов
Начальная цена государственного контракта составила 54,5 млн. рублей. В цену включены все расходы потенциального поставщика, связанные с исполнением своих обязанностей, в том числе стоимость изготовления оборудования, стоимость упаковки, маркировки, транспортировки, страхования до места доставки груза, расходы по выполнению таможенных формальностей. Цена включает также пошлины, налоги и сборы, взимаемые на территории страны возможного поставщика и на территории транзитных стран, связанные с выполнением настоящего контракта.
Расчет начальной (максимальной) цены контракта на поставку установки по переработке опасных отходов бытового и промышленного потребления, содержащих оксид ртути; люминесцентных иных флюоресцирующих ламп, жидкокристаллических мониторов и мобильных телефонов, собранных с объектов социальной инфраструктуры Санкт-Петербурга произведен на основе мониторинга рынка подобных европейских установок.
Комитет самостоятельно определил стоимость покупки такой установки в необходимой комплектации в соответствии с рекомендациями, полученными в ответ на запрос от 30 марта в адрес ГБУ «Центр мониторинга и экспертизы цен». Единицы цены подобного товара не оказалось в Реестре цен на основные товары и услуги для государственных заказчиков в Санкт-Петербурге. Для данного товара отсутствует свободно функционирующий рынок, пояснили в ГБУ «Центр мониторинга», и заказчики вправе самостоятельно определять цену единицы товара при ее отсутствии в Реестре.
Комитет по природопользованию предъявил к потенциальным участникам аукциона особо оговоренные технические требования и четкое соответствие функциональным характеристикам подобной установки. Так, установка должна обеспечивать переработку следующих отходов:
- все виды флуоресцентных ламп длинной до 120 см;
- все виды энергосберегающих ламп;
- все виды галогенных ламп;
- все виды ламп накаливания;
- ртутные медицинские и технические термометры.
Поставляемая установка (линия для переработки) должна иметь следующие технические характеристики:
- производительность не менее 600 кг люминесцентных ламп в час;
- переработка отходов должна проводиться до степени их готовности к утилизации в качестве сырья для промышленности;
- установка должна обеспечивать полную безопасность от ртутных испарений;
- эмиссия ртути в атмосферу - не более: 0.0003 мг/м3;
- содержание ртути внутри помещения - не более 0.001 мг/м3;
- потребление электричества: до 50 кВт, 380 В 50 Гц.;
- установка должна иметь систему управления;
- потребление воздуха: 800-1600 л/ мин., 6 бар, сухой, без масла (точка росы 3°C.);
- диапазон рабочих температур +10 - +35 С;
- установка должна соответствовать требованиям пожарной безопасности.
Дробилка натриевых ламп, ламп на парах ртути и других приборов в комплекте с запасными частями, включенная в установку, должна обеспечить производительность работ - до 2 000 ламп в час
Дата проведения аукциона в электронной форме назначена на 2 мая 2012 года.