Главная » 2012 » Апрель » Новость от 05.04.2012

Новость от 05.04.2012

 

Сегодня, 5 апреля, Комитет по природопользованию организовал и провел на борту ледокола «Невская застава» выездное рабочее совещание. Представители  Комитета по информатизации и связи, Комитета по транспорту, ГУ МЧС, СПб ГУ «Городской мониторинговый центр», ФГБУ Институт озероведения РАН, СПб НИУ ИТМО, СПб ГУП «Мостотрест» и СПб ГУП «ПИЛАРН» обсуждали места установки видеокамер на городских мостах через Неву. Видеокамеры будут установлены в дополнение к системе лазерных датчиков-лидаров, уже размещенных городским природоохранным ведомством на шести невских мостах и помогающих отслеживать как «приходящие» в город нефтяные пятна, так и сбросы из городских выпусков. Значение лазерных регистраторов нефтяной пленки трудно переоценить, но их информация всё же не даёт полную картину происходящего, например, на стрежне течения Невы и в береговой зоне с другими характеристиками потока.

Видеорегистрация нефтяных пятен с помощью современных методов телеметрии является практическим воплощением одного из пунктов Программы мероприятий по охране окружающей среды в Санкт-Петербурге на 2012-2014 годы, одобренной на недавнем заседании Правительства Санкт-Петербурга. Программа устанавливает перечень мероприятий в области охраны окружающей среды и учитывает, в частности, вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера, связанных с разливами нефтесодержащих веществ на акваторию. Запрашиваемые Программой мероприятий по охране окружающей среды бюджетные средства (25% ассигнований) предполагают достижение следующего результата:

- декларируемое Комитетом время для локализации нефтяного загрязнения на акватории города, благодаря мероприятиям нынешнего года, уже к 2013 году снизится в 1,5 раза (со 135 минут до 90 минут).

Начатая Комитетом по природопользованию последовательная реализация природоохранной Программы позволит увеличить количество систем наблюдения за нефтяными загрязнениями в судоходной части городской акватории в 2,5 раза (с 10% до 25%). А это существенный шаг вперед в деле обеспечения экологической безопасности акваторий Северной столицы.

Установка видеооборудования на 10 невских мостах ставит перед собой основную задачу: для незамедлительного принятия мер обеспечить всех заинтересованных специалистов оперативной видеоинформацией о нефтяных загрязнениях, как в период навигации, так и данными по мониторингу льдообразования на реке Неве в межнавигационный период. Основными адресатами видеоинформации станут СПб ГУ «Городской мониторинговый центр» с координирующей функцией и подразделения Дежурной службы Комитета по природопользованию - с практической.

На сегодняшнем совещании все собравшиеся согласились с непреложным фактом: город развивается, растут объемы перевозимых судами грузов, вероятность аварийных ситуаций и связанных с ними разливов нефти в условиях такого интенсивного судоходства весьма высока. Статистические итоговые данные, подготовленные Дежурной службой за 2011 год, показывают рост интенсивности работы экологических аварийных служб: ликвидировано 152 разлива нефтепродуктов на городской акватории и 17 - на береговой территории, принято и оперативно отработано около 8500 обращений граждан, связанных с обеспечением экологической безопасности.

В ходе рабочего обсуждения темы совещания заместитель председателя Комитета по природопользованию Алексей Петров предложил создать на базе Дежурной службы Комитета единую автоматизированную систему видеофиксации загрязнений на акватории реки Невы. Это, по его мнению, позволит оперативно и эффективно решать поставленные Правительством Санкт-Петербурга задачи по планированию и координации экологических аварийных работ, контроля и скорейшей ликвидации загрязнений главной водной трассы города, а также оперативного информирования исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга.

По мере прохождения мостов вверх по течению Невы (начиная с Биржевого моста) всем участникам совещания было предложено высказывать мнение о характеристиках течения в данном участке русла, о количестве видеокамер, способе их установки и даже о влиянии солнечного света на объектив камеры с учетом летнего солнцестояния.

В рамках формирования системы видеофиксации загрязнений всеми присутствующими экспертами была обоснована необходимость установки 16-ти видеокамер, передающих информацию в режиме он-лайн в Дежурную службу Комитета и Городской мониторинговый центр, на следующих 10-ти мостах:

- Большой Обуховский мост - 2 камеры;

- Володарский мост - 2 камеры;

- Финляндский мост - 1 камера;

- мост Александра Невского - 2 камеры;

- Большеохтинский мост (мост Петра Великого) - 2 камеры;

- Литейный мост - 2 камеры;

- Большой Сампсониевский мост - 1 камера;

- Биржевой мост - 2 камеры;

- Благовещенский мост - 1 камера;

- Дворцовый мост - 1 камера.

Сегодняшнее совещание, по мнению всех его участников, прошло очень конструктивно. Это, несомненно, позволит оптимизировать работу всех заинтересованных сторон и существенно сократить сроки согласования установки видеокамер. А специалистам Комитета такое межотраслевое сотрудничество поможет быстро сформировать техническое задание на выполнение работ по скорейшему внедрению системы видеофиксации нефтяных загрязнений на акватории главной федеральной трассы Северо-Запада.

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2023 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика