Новость от 06.04.2012
Комитет по природопользованию сообщает всем петербуржцам, встревоженным тем, что со льда не убирается весь объем мусора, который туда попадает, кстати, усилиями тех же петербуржцев, что «Правила уборки и очистки акватории и водоохранных зон водотоков, водоемов и морского побережья Санкт-Петербурга от наплавного мусора», прежде всего, стоят на страже жизни и здоровья сотрудников, производящих эти важные с эстетической точки зрения городские работы.
В соответствии с утвержденными Правилами периоды с 1 по 15 апреля и с 16 по 30 ноября принимаются как периоды ледохода (ледосплава) и ледостава.
В эти периоды выход на ледовую поверхность акваторий категорически запрещается, а уборка опасных для выхода на лед акваторий не производится. Работы на льду или со льда без принятия мер предосторожности могут производиться только при толщине льда более 15 см и температуре воздуха не выше минус 50 С.
Во всех остальных случаях принимаются предписанные Правилами меры предосторожности. В обязательном порядке обследуется толщина льда. Так, при толщине льда 7 см и весе человека в походном снаряжении до 100 кг возможно удаление от берега при производстве работ на 2-4 м, при толщине льда 12-13 см - до 10 м. Все рабочие обеспечиваются индивидуальными спасательными средствами - жилетами или поясами. Запрещается работа и передвижение по льду во время тумана, снегопада, ледохода, ледосплава и при ветре свыше 6 балов.
С 15 декабря по 31 марта на всех судоходных водотоках (Нева и ее крупнейшие притоки) проводятся ледокольные работы с целью образования майн (чистых ото льда поверхностей) и разбивки льда для предупреждения ледовых заторов. Ледокольные работы также проводятся в застойных зонах в районе устоев мостов для разбивки ледяных припаев. По специальным указаниям могут проводиться работы по размыву и сплавлению вниз по водотокам накопленных снежных масс. Этот вид работ осуществляется по согласованию с органами рыбоохраны. В период с 1 по 15 апреля для быстрейшего освобождения водотоков ото льда проводятся ледокольные работы.
В этом году на акватории вышли малый ледокольный буксир «БТ-1» и старейшее судно городского ледокольного флота - буксир «Грозный». Применение боновых заграждений на акваториях исторического центра в период колки льда неэффективно - их просто сорвёт колотыми ледяными глыбами, поэтому наплавной мусор, попавший в воду, специалисты ГУП «Ленводхоз» собирают при помощи подручных средств.
С 16 апреля по 15 ноября на наших малых несудоходных акваториях установится период летней уборки. Это основная часть работ для сотрудников подведомственного Комитету по природопользованию ГУП «Ленводхоз».
Задачей летней уборки является удаление загрязнений, накапливающихся на акватории и прибрежной защитной полосе водоохранной зоны и приводящих к загрязнению поверхностных вод, а также ухудшению эстетического состояния города.