Главная » 2012 » Апрель » Новость от 09.04.2012

Новость от 09.04.2012

 

Будни «ртутного» фронта

Наверное, никому не надо специально объяснять, что ртуть - металл, занимающий особое место в истории развития цивилизации. Добыча золота и величайшие технические достижения в электронике и ядерной технике были бы невозможны без применения «быстрого серебра», так в старину называли ртуть за чрезвычайную подвижность блестящих серебром капель. Однако у ртути есть и печальный мартиролог своих жертв. История ртутных отравлений уходит в глубину веков. В нашем городе отсчет пострадавших от ртути начался при так называемом «огненном золочении» куполов первых петербургских соборов. Да и в прошлом, XX веке, тысячи погибших в результате массовых ртутных отравлений в Японии и Ираке заставили на новом уровне оценить токсические свойства ртути и проблемы «ртутной опасности». В последние десятилетия стало очевидным, что эта проблема значима не только для персонала, работающего с ртутью в производственных условиях, но и для большинства городского населения. Поэтому в январе 2001 года элемент «ртуть металлическая» был включен в список ядовитых сильнодействующих веществ 1 класса опасности.

Несмотря на огромные усилия, предпринимаемые для замены ртутьсодержащих изделий на более безопасные приборы, полностью избавиться от применения ртути вряд ли удастся. Если у люминесцентных светильников есть перспектива в виде светодиодных источников света, то приборы, основанные на физических свойствах уникального жидкого металла, скорее всего, не будут заменены в ближайшее время. Другой альтернативы, кроме как научиться держать ртуть под контролем и знать, где может подстерегать «ртутная опасность», у нас просто нет.

Главную роль в загрязнении помещений ртутью играет неосторожное обращение с ртутьсодержащими приборами и изделиями (термометрами, тонометрами, люминесцентными лампами, манометрами). Большинство этих приборов абсолютно безопасно, но это только пока не нарушена их герметичность. При нарушении герметичности ртуть начинает испаряться уже при комнатной температуре, заполняя помещение токсичными парами, которые не имеют ни цвета, ни запаха и могут быть обнаружены только специальными приборами. Особенно опасны скрытые источники ртутных паров (капли ртути находящиеся под плинтусами, покрытиями, в мебели и т.д.). Такие источники, как правило, вскрываются при инструментальных профилактических обследованиях помещений.

Основной источник ртутного загрязнения в быту это медицинский термометр. При нарушении его целостности, особенно если при этом ртуть разлетелась на мелкие капли, в помещении в течение нескольких секунд концентрация паров в воздухе устанавливается на уровне 10-20 ПДК.

     В Санкт-Петербурге вызвать специалистов, которые оперативно сделают замеры концентрации паров ртути в воздухе жилого помещения и произведут профессиональную уборку помещения, или на языке профессионалов - демеркуризацию, можно по телефону: 328-80-69. Попыток самостоятельной уборки «последствий» аварийного разлива ртути вследствие разбившегося термометра (особенно при помощи пылесоса) просто нельзя допускать!
В нашем городе «ртутная опасность», связанная с эксплуатацией приборов и изделий, содержащих опасный металл, полностью взята под контроль на всех без исключения объектах социальной сферы Санкт-Петербурга. В соответствии с государственным заказом, исполнение которого контролируется Комитетом по природопользованию, из больниц, школ, вузов, детских садов и других государственных учреждений по графику вывозятся отработавшие свой срок лампы дневного света и энергосберегающие лампы, ртутьсодержащие отходы и ртутные приборы. Систематически проверяются выделенные для складирования такого рода отходов помещения.

     Только за прошедшую неделю, с 2 по 8 апреля, с объектов социальной сферы в рамках мероприятий по снижению негативного воздействия факторов экологического риска на окружающую среду специалистами подведомственного Комитету специализированного ГУП «Экострой» собрано и переработано 13 460 люминесцентных ламп. Оперативно проведено ртутьметрическое обследование мест хранения ламп на площади 809 кв.м., собрано 679 единиц оргтехники, содержащих целый спектр тяжелых металлов, представляющих потенциальную опасность для окружающей среды при утилизации на полигонах бытовых отходов.

Оперативная экологическая служба ГУП «Экострой» 48 раз выезжала в течение прошедших семи дней на ртутные загрязнения и изъятие ртутьсодержащих приборов. Результатами выездов в госучреждения, детские сады, школы и больницы стали собранные опасные отходы (в том числе и содержащие ртуть в виде соединений) в количестве 115,7 кг, а также 22 медицинских и 8 технических термометров, 2 ртутьсодержащих прибора, 33 люминесцентных лампы.

 

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2023 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика