Главная » 2012 » Май » Новость от 16.05.2012

Новость от 16.05.2012

 

Комитет по природопользованию представит городские экологические инновации на конгрессе

 

17 мая, наш город встречает V Невский международный экологический конгресс, который начнет свою работу в Таврическом дворце. Комитет по природопользованию представит результаты экологических инновационных разработок Санкт-Петербурга в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

    На площадке перед Таврическим дворцом участники и гости конгресса смогут ознакомиться с одним из самых успешных и популярных у горожан городских проектов - передвижным пунктом по сбору опасных отходов, образующихся в быту населения. «Экомобиль», третий год объезжающий городские районы, благодаря грамотной информационной работе и активности петербуржцев стабильно наращивает объемы собираемых ртутьсодержащих медицинских термометров, батареек, отслуживших свой срок бытовых приборов, лакокрасочной продукции и многих других отходов, которые при попадании на мусорные полигоны могут нанести вред нашей среде обитания.

     Другим важным для города экспонатом выставки городских инноваций станет оснащенная по последнему слову техники передвижная лаборатория контроля качества атмосферного воздуха. «Передвижки», как их называют специалисты, тоже хорошо знакомы горожанам. Этот оперативный способ выяснить состояние воздушной среды в режиме «здесь и сейчас» особенно востребован при аварийных ситуациях, связанных с пожарами, а также при проведении плановых замеров выбросов от автомобилей на оживленных транспортных магистралях. В Северной столице производятся замеры концентраций загрязняющих веществ в соответствии с требованиями директив ЕС и существующих российских нормативов. Кстати, превышений нормативных показателей европейских норм по пяти основным замеряемым соединениям в нашем городе за последние 4 года не отмечено.

      На стенде Комитета по природопользованию в Екатерининском зале Таврического дворца будет представлена и абсолютно новая для Петербурга станция мониторинга атмосферного воздуха типа AMoS, которая стала итоговым результатом специального проекта российских специалистов ГГУП «Специализированная фирма «Минерал» и немецких разработчиков. Проект был реализован при поддержке Комитета по природопользованию. Станция AMoS является универсальной системой для измерения содержания загрязняющих веществ и мелкодисперсной пыли в атмосферном воздухе, применяется для мониторинга атмосферного воздуха, и также может быть использована для оснащения тех же «передвижек».

     Еще один городской проект, призванный обеспечивать экологическую безопасность города и горожан, также можно будет увидеть на стенде Комитета по природопользованию, размещенного в Екатерининском зале для информирования участников V Невского международного экологического конгресса. Гости из регионов и зарубежные специалисты смогут узнать об уникальном многофункциональном судне - ледоколе «Невская застава», - которое независимо от навигации, в любое время года готово работать на обеспечение безопасности городской судоходной акватории. Ледокол выполняет свою прямую задачу, прокладывая ледовые каналы и, тем самым, спасая город от зимних наводнений, вызываемых ледовыми заторами и зажорами. А, кроме того, судно в состоянии эффективно убирать нефтепродукты в зимнее время, имеет необходимое оборудование для уборки загрязнений со льда. По силам ледоколу и проводка судов в экстренных условиях замерзшей Невы. Высокую оценку работе ледокола в зимнюю навигацию нынешнего года дал Губернатор Санкт-Петербурга Г.Полтавченко.

Из стендовой информации можно будет узнать, как работает и какой ресурсной базой в сфере охраны окружающей среды обладает государственная информационная система «Экологический паспорт территории Санкт-Петербурга», а также каково современное состояние особо охраняемых природных территорий и каковы тенденции развития этого направления, принятые в Северной столице на период до 2025 года

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2023 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика