Новость от 18.05.2012
17 мая состоялась организованная Комитетом тренировка экологических волонтеров. Полевая тренировка студентов-экологических волонтеров на побережье Финского залива в условиях, приближенных к реальным, стала завершающим этапом весенней программы подготовки экологических добровольцев для участия в ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на побережье.
Комитетом в рамках Движения экологических волонтеров подписаны соглашения о сотрудничестве с девятью вузами нашего города. Добрую волю участвовать в ликвидации последствий аварийных ситуаций на территории города выразили студенты и преподаватели Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, Российского государственного гидрометеорологического университета, Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций, Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, Государственной морской академии им. С.О. Макарова, Государственной полярной академии, Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины.
Взаимодействие с высшими учебными заведениями является перспективным направлением: большинство петербургских университетов имеют кафедры экологической направленности, а, следовательно, обеспечены квалифицированным преподавательским составом. Студенческая аудитория, как известно, является наиболее активной и деятельной целевой группой, в данном случае - для развития экологического волонтерского движения. Поэтому теорию студенты получают в ВУЗах, а практика - удел профессионалов - проходит в условиях, максимально приближенных к «боевым».
Не требует доказательства тот факт, что участие подготовленных добровольцев (экологических волонтеров) в ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов позволяет в короткий срок провести мероприятия по очистке береговой зоны. Оперативность и согласованность команды волонтеров, отработанные, что называется, «до автоматизма», действия - всё это позволяет в совокупности минимизировать ущерб, нанесенный окружающей среде в результате нефтеразлива.
В нынешних полевых занятиях приняли участие 60 волонтеров. В ходе тренировки была очищена от учебного мазутного пятна (а в реальности - от вполне материального мусора) береговая полоса Финского залива, расположенная вблизи яхт-клуба «Балтиец» (Красносельский район города). Ребята научились быстро организовывать работы по ликвидации нефтяного загрязнения, разделившись на бригады. Каждая группа была занята своим делом: ребятам выдали лопаты, грабли, колышки, емкости для сбора замазученного мусора. Главной задачей для волонтеров стала отработка слаженных и скоординированных действий каждой из бригад в зонах аварийных работ, условно разделенных на «чистую» и «грязную». Ребята продемонстрировали и практические знания, и умение быстро и качественно справляться с поставленными задачами.
Тренировка показала хорошую готовность петербургских студентов к работам по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов. Кстати, весь собранный волонтерами реальный мусор был вывезен на утилизацию.
Справки по телефону 346-14-86 - Игорь Константинович Березин