Главная » 2012 » Май » Новость от 18.05.2012

Новость от 18.05.2012

 

Экологические волонтеры потренировались продуктивно

 

Сегодня, 18 мая, в Комитете по природопользованию подвели итоги вчерашней тренировки экологических волонтеров. Тренировка по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в береговой зоне Санкт-Петербурга проходила в реальных условиях побережья Финского залива на территории яхт-клуба «Балтиец» в Красносельском районе.

Комитетом подписаны соглашения о сотрудничестве в рамках Движения экологических волонтеров с девятью вузами нашего города. В соответствии с учебной задачей студентам-волонтерам после освоения весенней программы теоретической подготовки предстояло очистить от условного нефтеразлива пляж шириной 20 метров и длиной по берегу немногим более 500 метров.

 

В апреле нынешнего года студенты уже познакомились с практикой уборки нефтепродуктов на городских акваториях, побывав на борту одного из судов нефтеуборочного флота, где под руководством специалистов ГУП «ПиЛАРН» получили практические навыки ликвидации последствий аварийных ситуаций.

Создание мобильной службы экологических волонтеров - задача, которую поставил перед собой Комитет по природопользованию, - предполагает тесное взаимодействие с высшими учебными заведениями. Большинство петербургских университетов имеют кафедры экологической направленности, и, следовательно, обеспечены квалифицированным преподавательским составом. Подготовка такой активной целевой группы как студенты является перспективным направлением в работе городского природоохранного ведомства.

В план майской тренировки вошла отработка действий в условиях сплошного пятна нефтепродуктов, которое вынесло на берег в результате транспортной аварии на акватории внутреннего моря (Невская губа Финского залива). Береговая полоса - по легенде тренировки - полностью загрязнена нефтью, побережье содержит фрагменты мусора, которые также «приняли на себя» нефтепродукты и перешли в категорию «нефтесодержащих отходов».

Обеспечение студентов спецодеждой и инвентарем, а также методическое руководство практическими занятиями Комитет по природопользованию взял на себя. Студенты быстро переоделись в специальные комбинезоны, прослушали «краткий курс» техники безопасности и приступили к выполнению «боевой» задачи. Для этого ребята разделились на бригады и распределили между группами береговые участки на условные зоны уборки. Работа бригад шла на время, которое отмечалось в специальных карточках. У каждой группы студентов была своя территория шириной 50 метров для сбора того или иного вида «замазученного» мусора: крупногабаритный мусор, мелкий сор. Отдельная бригада складировала всё собранное из условно «грязной» зоны в специальный контейнер. Работали сосредоточенно и слаженно, и поэтому качественно и в положенное по нормативам время справились с поставленной задачей.

Теперь можно быть уверенным, что ребята не только сохранят полученные навыки, но и справятся с реальной аварийной ситуацией, если такая случится. Кстати, с побережья по результатам тренировки было вывезено 12 кубометров вполне реального и, к счастью, не покрытого слоем нефти мусора (в реальных условиях его пришлось бы утилизировать на специализированном полигоне).

      На основе комплекса теоретических и практических занятий, а также нынешней успешной тренировки будет создан методический фильм для обучения будущих волонтеров.

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2023 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика