Главная » 2012 » Май » Новость от 29.05.2012

Новость от 29.05.2012

Территориальные системы наблюдения за состоянием окружающей среды повысят свою эффективность благодаря целевой программе

 

Завтра, 29 мая, Комитет по природопользованию представит вниманию Правительства Санкт-Петербурга долгосрочную целевую программу Санкт-Петербурга «Формирование и обеспечение функционирования территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды  в Санкт-Петербурге на период 2013-2017 годы» (далее - Программа).

Одной из задач российской системы охраны окружающей среды является повышение эффективности экологического мониторинга. Экологический мониторинг это комплексные наблюдения за состоянием окружающей среды и происходящими в ней процессами, включая оценку и прогноз изменений.

Для определения пути решения экологических проблем Министерством природных ресурсов и экологии РФ была разработана новая экологическая стратегия России, которая была утверждена 30 апреля Президентом Российской Федерации. В рамках ее реализации разработано 7 законопроектов в сфере экологического регулирования, три из них уже приняты, четыре находятся в стадии обсуждения. Одним из наиболее важных документов, принятых Правительством РФ, является закон о повышении эффективности государственного экологического мониторинга. Совершенствование законодательства России должно сопровождаться использованием самых современных методов контроля, а современная система экологического мониторинга должна позволять любому гражданину получать информацию о состоянии среды обитания в системе он-лайн.
Представляемый проект целевой Программы, разработанной Комитетом по природопользованию, переработан в соответствии с требованиями вступившего в силу с 1 января 2012 года нового законодательства об экологическом мониторинге. Программа будет реализована в период с января 2013 года по декабрь 2017 года. Границы реализации программы - все районы Санкт-Петербурга.   

Цель представляемой Программы - формирование и обеспечение функционирования территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды в Санкт-Петербурге,  способных в полной мере обеспечить потребности Санкт-Петербурга в информации о состоянии окружающей среды.

В соответствии с российским законодательством для принятия и поддержки управленческих решений на уровне субъекта РФ должны использоваться только данные экологического мониторинга, а не данные научных учреждений или общественных организаций. Ведение экологического мониторинга, равно как и проведение экологического контроля, является государственной функцией Комитета по природопользованию, закрепленной законодательно. В плане осуществления этой государственной функции Комитетом разработано и выпущено 43 нормативно-технических и инструктивно-методических документа по организации и проведения комплексных наблюдений за состоянием окружающей среды на территории города.

Из истории вопроса. Территориальная система экологического мониторинга начала создаваться в Санкт-Петербурге с середины 90-х годов. К 2007 году основные работы были завершены. Сейчас Комитет проводит мониторинг радиационной обстановки, атмосферного воздуха, водных объектов, зеленых насаждений. Однако оборудование системы мониторинга, в первую очередь для мониторинга качества атмосферного воздуха, устарело. Первые 5 станций контроля качества атмосферного воздуха были приобретены в 1998 году, сейчас им 14 лет. За тот же период времени автомобилисты поменяли кто две, а кто уже и три машины. В этой связи необходимо не только обеспечить функционирование уже созданных систем наблюдения за состоянием окружающей среды, но и их модернизацию.

Оценка качества окружающей среды Санкт-Петербурга в настоящее время проводится по нормативам и показателям, принятым как в России, так и в Европейском союзе (это особенно важно в связи с требованиями ФИФА к экологической обстановке в городах, где пройдут матчи ЧЕ и ЧМ по футболу). Программа позволит осуществить разработку среднесрочных и долгосрочных прогнозов изменения состояния окружающей среды, а также разработку прогнозов изменения экологических рисков в целях решения задач, направленных на обеспечение экологической безопасности населения.

Программа обеспечит информирование населения о состоянии окружающей среды на территории Санкт-Петербурга и информационное обеспечение органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц по вопросам состояния окружающей среды, в том числе при чрезвычайных ситуациях. С 9 Комитетами  Санкт-Петербурга заключены соглашения об информационном обмене. Данные мониторинга предоставляются Севзапгидромету, Управлению Роспотребнадзора, Департаменту Росприроднадзора, Управлению ГО и ЧС, а также научным организациям по их запросам. Для информирования населения еженедельно информация представляется в газету «Санкт-Петербургские ведомости» и в 3 районные газеты, размещается на Официальном портале Администрации и Экологическом портале Санкт-Петербурга, публикуется в ежегодном аналитическом обзоре об экологической обстановке, выпускаемом Комитетом.

В рамках реализации Программы  запланировано:

-       обеспечение функционирования автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха (АСМ) и ее информационных ресурсов (замена метеостанций, передвижных и стационарных станций по мере износа оснащение этих станций измерительным оборудованием). Количество станций АСМ, требующих переоснащения - 19. Общее количество автоматических станций АСМ в Санкт-Петербурге - 22.    

-       создание наблюдательной сети мониторинга водных объектов,  включая установку 5 автоматических станций контроля качества вод и приобретение специализированного катера, предназначенного для проведения наблюдений за состоянием дна и берегов водных объектов, а также  контроля состояния водной среды и донных отложений.

-       обеспечение функционирования наблюдательной сети мониторинга объектов животного мира (мониторинг распространения чужеродных видов в Невской губе),        

-       организация контроля радиационной обстановки на территории Санкт-Петербурга, (замена оборудования на  16 постах, создание 7 новых постов).

-       обеспечено развитие системы сбора, хранения, обработки и предоставления данных о состоянии окружающей среды (информирование населения, информационное обеспечение органов государственной власти, юридических и физических лиц, в том числе при чрезвычайных ситуациях).

 

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика