Главная » 2012 » Июнь » Новость от 01.06.2012

Новость от 01.06.2012

29 мая Комитет представил на утверждение Правительства Санкт-Петербурга долгосрочную целевую программу Санкт-Петербурга «Формирование и обеспечение функционирования территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды в Санкт-Петербурге на период 2013-2017 годы» (далее - Программа).

Одной из задач российской системы охраны окружающей среды является повышение эффективности экологического мониторинга. Экологический мониторинг это комплексные наблюдения за состоянием окружающей среды и происходящими в ней процессами, включая оценку и прогноз изменений.
Проект целевой Программы переработан в соответствии с требованиями вступившего в силу с 1 января 2012 года нового законодательства об экологическом мониторинге. Программа будет реализована в период с января 2013 года по декабрь 2017 года на территории всех районов Санкт-Петербурга.
Цель представляемой Программы - формирование и обеспечение функционирования территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды в Санкт-Петербурге, способных в полной мере обеспечить потребности города в информации о состоянии окружающей среды.
В соответствии с российским законодательством для принятия и поддержки управленческих решений на уровне субъекта РФ должны использоваться только данные экологического мониторинга, а не данные научных учреждений или общественных организаций. Ведение экологического мониторинга, равно как и проведение экологического контроля, является государственной функцией Комитета по природопользованию, закрепленной законодательно. В плане осуществления этой государственной функции Комитетом разработано и выпущено 43 нормативно-технических и инструктивно-методических документа по организации и проведению комплексных наблюдений за состоянием окружающей среды на территории города.
Из истории вопроса. Территориальная система экологического мониторинга начала создаваться в Санкт-Петербурге с середины 90-х годов. К 2007 году основные работы были завершены. Сейчас Комитет проводит мониторинг радиационной обстановки, атмосферного воздуха, водных объектов, зеленых насаждений. Однако оборудование системы мониторинга, в первую очередь для мониторинга качества атмосферного воздуха, устарело. Первые 5 станций контроля качества атмосферного воздуха были приобретены в 1998 году, сейчас им 14 лет. В этой связи необходимо не только обеспечить функционирование уже созданных систем наблюдения за состоянием окружающей среды, но и их модернизацию.
Оценка качества окружающей среды Санкт-Петербурга в настоящее время проводится по нормативам и показателям, принятым как в России, так и в Европейском союзе (это особенно важно в связи с требованиями ФИФА к экологической обстановке в городах, где пройдут матчи ЧЕ и ЧМ по футболу). Программа позволит осуществить разработку среднесрочных и долгосрочных прогнозов изменения состояния окружающей среды, а также разработку прогнозов изменения экологических рисков в целях решения задач, направленных на обеспечение экологической безопасности населения.
В рамках реализации Программы запланировано:
- обеспечение функционирования автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха (АСМ) и ее информационных ресурсов (замена метеостанций, передвижных и стационарных станций по мере износа оснащение этих станций измерительным оборудованием). Количество станций АСМ, требующих переоснащения - 19. Общее количество автоматических станций АСМ в Санкт-Петербурге - 22.
- создание наблюдательной сети мониторинга водных объектов (установка 5 автоматических станций контроля качества воды, приобретение специализированного катера для проведения наблюдений за состоянием дна и берегов водных объектов, а также контроля состояния водной среды и донных отложений),
- обеспечение функционирования наблюдательной сети мониторинга объектов животного мира (мониторинг распространения чужеродных видов в Невской губе),
- организация контроля радиационной обстановки на территории Санкт-Петербурга, (замена оборудования на 16 постах, создание 7 новых постов).
- дальнейшее развитие системы сбора, хранения, обработки и предоставления данных о состоянии окружающей среды (информирование населения, информационное обеспечение органов государственной власти, юридических и физических лиц, в том числе при чрезвычайных ситуациях).
Программу на заседании Правительства Санкт-Петербурга представил и.о. председателя Комитета Алексей Петров, ответивший на ряд вопросов. Губернатора Санкт-Петербурга заинтересовала проблема появления в наших водах чужеродных организмов: в докладе был приведен пример с распространением вблизи Копорской губы одного такого «вселенца» - рачка церкопагиса. Этот маленький планктонный хищник «выедает» кормовую базу промысловых рыб и не только угрожает популяции, например, леща, но и вызывает обильное обрастание своими колониями приемных решеток очистных сооружений. «Заселенные» рачком решетки приходиться демонтировать и тщательно проверять трубопроводы на наличие биообрастания. Работы трудоемкие и дорогие. Поэтому так важен мониторинг животного мира, который будет проводиться в рамках целевой Программы.
В поддержку программы выступил глава Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу Игорь Ракитин, подчеркнувший, насколько важна модернизация системы экологического мониторинга, дающая возможность не только врачам-гигиенистам, но и многим другим ведомствам получать данные, необходимые для принятия управленческих решений. Обмен данными по качеству атмосферного воздуха между Комитетом и Роспотребнадзором руководитель ведомства привел как образец эффективного межотраслевого сотрудничества.
Губернатор Георгий Полтавченко поддержал представленный проект и, выразив озабоченность состоянием атмосферного воздуха и растущим парком автомобилей, поручил Комитету по развитию транспортной инфраструктуры проработать вопрос о переводе общественного транспорта на газовое топливо.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2023 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика