Главная » 2012 » Июнь » Новость от 29.06.2012

Новость от 29.06.2012

 

26 апреля Комитет по природопользованию представил на рассмотрение Правительства Санкт-Петербурга два проекта постановлений «О памятнике природы регионального значения «Елагин остров» и «Об образовании государственного природного заказника регионального значения "Западный Котлин».

В соответствии с постановлениями на территории города будут созданы две новые особо охраняемые природные территории  (ООПТ) регионального значения.

Елагин остров - второй после парка «Сергиевка» дворцово-парковый ансамбль на территории Санкт-Петербурга, получивший статус особо охраняемой природной территории. Елагиноостровский дворцово-парковый ансамбль, сохранивший свою уникальную прелесть, обладает особенной привлекательностью и вот уже на протяжении трех веков является любимым местом отдыха многих поколений петербуржцев. Публичный доступ в парк  острова был открыт еще в 1826 году. Сегодня это хорошо известный всем Центральный парк культуры и отдыха имени А.М. Кирова.

Историческое развитие территории и островное расположение позволили сформироваться уникальному разнообразию растительных и животных сообществ, которому нет равных в центральной части города. Флора острова включает более 500 видов высших растений, среди которых множество старовозрастных деревьев, а также интродуцентов из различных регионов Европы, Азии и Америки. На острове обитает более 100 видов птиц, в том числе 23 редких.

Несомненно, нагрузка на хрупкую природную среду парка, с годами увеличивается. Сохранение и восстановление ценных природных комплексов острова, находящегося в  сердце крупнейшего мегаполиса - основная задача памятника природы.

Территория ООПТ «Западный Котлин» площадью 102 га, располагается на западной оконечности о. Котлин в Кронштадском районе Санкт-Петербурга. Несмотря на небольшую площадь, здесь сохранился крупнейший в Санкт-Петербурге массив черноольховых лесов. Прилегающие к острову мелководья с тростниковыми и камышовыми зарослями - одно из немногих в окрестностях Санкт-Петербурга традиционных мест отдыха и кормежки многих видов перелетных птиц. Это такие  редкие для города виды, как лебедь-кликун, серая утка, шилохвость, большой, средний и малый крохали, галстучник, клуша, полярная и малая крачки.

Главным украшением заказника являются песчаные побережья острова Котлин, очень популярные у жителей Кронштадта и в летнее, и в зимнее время. Вследствие этого антропогенная нагрузка на природу острова крайне высока, что не может не сказываться на состоянии его растительных сообществ. Сохранить их поможет режим особой охраны - в заказнике  будет запрещено ездить на автотранспорте, разводить костры, ломать деревья и кустарники, причинять вред животным, в том числе беспокоить птиц, особенно чувствительных к любым воздействиям во время весенних миграций и гнездования.

Таким образом, создание ООПТ будет способствовать сохранению эталонного участка островной экосистемы - старовозрастного черноольхового леса, некогда покрывавшего большую часть острова Котлин, приморских лугов, а также охране весенних миграционных стоянок водоплавающих птиц.

Статус ООПТ позволит направить финансирование на решение природоохранных задач на этих территориях, развитие инфраструктуры, необходимой для отдыха горожан, экологическое просвещение и информирование жителей города о важности сохранения природы.

Теперь система особо охраняемых природных территорий  Санкт-Петербурга будет представлена 6 заказниками и 6 памятниками природы, их общая площадь составит 5 689 гектаров - почти 4 % от площади Санкт-Петербурга.

 

ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных

территорий Санкт-Петербурга» - 314-80-15

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2023 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика