Главная » 2012 » Август » Новость от 24.08.2012

Новость от 24.08.2012

 

23 августа Комитет провел ежегодные учения городских экологических аварийных служб по отработке готовности к ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с нефтразливами на акваториях.

Ежегодная тренировка специализированных экологических служб была предназначена для объединения усилий профессиональных специалистов в области обеспечения экологической безопасности и, в том числе, отработки взаимодействия аварийных служб по плану оповещения о чрезвычайных ситуациях на акваториях.

В учениях приняли участие экологические аварийные службы подведомственных Комитету ГУПов «ПиЛАРН», «Экострой», ГУПП «Полигон «Красный Бор» во взаимодействии с оперативными службами администрации Красногвардейского района, ГИМС Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, ГБУ «Волго-Балт».  Наблюдение осуществляли представители федеральных надзорных органов Санкт-Петербурга, Природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга, дежурных служб Санкт-Петербурга, отраслевых комитетов.

В этом году учения проходили на акватории Невы вблизи устья реки Охты (Красногвардейский район). По легенде учений в дежурную службу Комитета поступила информация об аварийном сбросе нефтепродуктов на одном из предприятий, расположенных на берегу реки Охты. Объем попавшего в воду загрязнения - около 40 тонн. Прохождение пятна нефтепродуктов по Охте зафиксировано лазерным датчиком-регистратором нефтяной пленки, установленным на Малоохтинском мосту.

После срабатывания датчика согласно Плану ЛРН (План по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов) происходит оперативное оповещение о загрязнении акватории экологических аварийных служб города, Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, дежурной службы Губернатора Санкт-Петербурга, Администрации Красногвардейского района, контрольно-надзорных органов. Принимается немедленное решение о предупреждении развития аварийной ситуации и проведении аварийных работ.

Водная поверхность Невы, берега центральной исторической части города находятся под угрозой сильного загрязнения. По легенде часть нефтяного пятна успело отнести течением на середину Невы, часть пятен несёт вниз вблизи кромки набережной, из устья Охты продолжается поступление нефтепродуктов. Весьма велика вероятность попадания нефтепродуктов в район водозабора.

Неблагоприятные погодные условия несколько изменили план учения - низкая облачность не позволила провести разведку движения нефтяного пятна с помощью вертолета МИ-8 и беспилотного летательного аппарата - разведка проводилась с помощью катеров нефтеуборочного флота. На основе полученных данных было принято решение о масштабах проведения аварийных работ.

Далее, в оперативном режиме, специалисты перешли непосредственно к аварийным работам: произвели блокирование поступления нефтепродуктов из Охты, локализацию пятен на акватории Невы и предотвращение загрязнения береговой черты вдоль правого берега Невы. Для этого боновые заграждения были установлены в устье Охты, а затем  суда-нефтесборщики «Дозор» и М-1 приступили к сбору нефтепродуктов. На акватории Невы работали понтон «Эко-2», нефтесборочные суда «Рубеж», «Заслон», М-2, судно «Невская застава».

Следующим этапом работ стала очистка набережных и удаление нефтепродуктов с помощью скиммера «Минимакс-10», сбор и утилизация замазученного мусора в емкости для временного хранения.

В ходе проведения всех аварийных мероприятий с берега проводился контроль их выполнения оперативным штабом. Было организовано автоматизированное рабочее место «Природопользователь», позволяющее штабу оперативно получать информацию о водопользователях прилегающей к аварийному участку территории. Математические методы моделирования были использованы для организации устойчивого, непрерывного и эффективного управления действиями специалистов во время проведения аварийных работ. Необходимые расчетные параметры для использования программы моделирования представили катер «ПиЛАРН» и капитаны судов.

В учениях был задействован практически весь нефтеуборочный флот города во главе с флагманом - «Невской заставой», в задачу которого входила локализация нефтяного пятна для его уборки и распыление сорбента на акватории.

Важным этапом работ по ликвидации нефтяных загрязнений является безопасная их утилизация. В ходе сегодняшних учений была проведена отработка взаимодействия и  демонстрация полного цикла «сбор нефтепродуктов - безопасная утилизация». Извлеченные нефтепродукты и замазученный мусор по мере сбора направлялись на Полигон «Красный Бор».

Учения экологических аварийных служб во взаимодействии с Администрацией Красногвардейского района, ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, Дежурной службой Губернатора Санкт-Петербурга, коллегами-спасателями и представителями надзорных органов, подтвердили их готовность к слаженным действиям в случае реальной аварийной ситуации.

Для справки. На судоходной акватории Санкт-Петербурга городским нефтеуборочным флотом за период с начала года ликвидировано 67 нефтеразливов. В Невскую губу и Финский залив в результате слаженных действий дежурной службы Комитета по природопользованию и специалистов экологической аварийной службы ГУП «ПиЛАРН» не попало около 10 тонн нефтесодержащих вод. С 2003 года в нашем городе не зафиксировано ни одной крупной аварии, связанной с попаданием в невскую воду больших количеств нефти и нефтепродуктов. Последняя из аварий на Неве (в ночь на 1 августа 2012 года затонул прогулочный катер с 1,1 т дизельного топлива на борту) не нанесла экологического ущерба водной трассе, т.к. при подъеме судна были соблюдены все превентивные меры, обеспечившие быстрый и полнообъемный захват пятна вытекшего машинного масла.  

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2023 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика