Новость от 05.09.2012
Жители Купчино - самые экологически ответственные. Первые выводы о работе стационарных пунктов приема опасных отходов
В Комитете по природопользованию отмечают активность наших горожан, весьма продуктивно посетивших открывшиеся 31 августа стационарные пункты приема опасных отходов, маркированных значком «перечёркнутый мусорный контейнер». И это при том, что экопункты открылись без торжественной шумихи, традиционных шариков и плакатов «мы открылись!». Просто теперь в нашем городе не только «экомобили» собирают «опасный мусор», но и в рабочем режиме функционируют очень ожидаемые многими горожанами (пенсионерами и домохозяйками - особенно) стационарные пункты.
В начале августа городское природоохранное ведомство анонсировало появление экологических фургонов в городе. Последовавшая затем реакция горожан, например, интернет-сообщества, в основном свелась к единому мнению: давно пора! И то, что это мероприятие ждали, сомнений уже не вызвало.
За первые четыре дня работы на борт экопунктов принят 21 аккумулятор с остатками электролита; 17 кг оргтехники, отслужившей свой срок и содержащей тяжелые металлы; 18 термометров с трещинами и без; 3,3 кг залежавшихся и ставших опасными лекарств; 5 перегоревших ламп дневного света от аквариумов. Лидируют батарейки: их многие, оказывается, таскают в карманах, забывая выбросить. А теперь есть куда пристроить этот небезвредный хлам - по пути в метро или на остановку общественного транспорта можно сдать пальчиковые алкалиновые батарейки в экопункт на Ленинском проспекте, 129, улице Ярослава Гашека, 9 и на Ленинградской улице, 35 в Пушкине. Там их примут с благодарностью, пригласят приносить побольше и расскажут, какие еще отходы не нужно выбрасывать в общий мусорный контейнер. За четыре дня «улов» стационарных пунктов составил 400 штук разнокалиберных батареек!
Кроме того, сказывается удобство расположенного, например, вблизи экопункта в Купчино, строительного магазина (спасибо администрации Фрунзенского района!). Жители, увидев яркий фургон, живо интересуются принимаемым и в следующий свой поход за стройтоварами прихватывают из дома перегоревшие энергосберегающие лампочки. Компактных ламп - носителей опасной ртути - собрали за первые дни сентября 205 штук.
В лидерах по посещаемости горожанами - экопункт на улице Ярослава Гашека, 9. Оптимальное расположение социальной аптеки (просроченные лекарства, кстати, тоже принимаются на борт экопункта), магазина шаговой доступности и метро, возможно, сыграли в этом не последнюю роль. Но ведь всё зависит и от людей тоже! Может быть, благоустроенный зеленый петербургский район - это предмет особой заботы не только администрации, но и каждого проживающего в нем жителя нашего города. Наверняка каждый хочет, чтобы и он, и его дети гуляли в неопасном и чистом дворе и играли не на помойке с батарейками и ртутными лампами, чтобы дышали свежим воздухом, а не ядовитыми парАми ртути.
Главный вывод, который надо для себя сделать: от нас с вами зависит чистота и безопасность среды обитания, здоровье и качество будущей жизни. От нас и от нашей культуры, в том числе, и в быту. А первым шагом к этому может стать цивилизованный сбор опасных отходов, показывающий, что каждому из нас небезразлично, в чистом или грязном мире мы живем. Одно небольшое усилие - и сделать наш мир экологически безопаснее стало проще!
Стационарные пункты приема опасных отходов каждый день ждут своих посетителей в трёх районах города. Не выбрасывайте отходы с маркировкой «зачёркнутый мусорный контейнер» в общий мусор!