Новость от 07.09.2012
Экологическая обстановка в Санкт-Петербурге в период наблюдений с 30 августа по 6 сентября 2012 года существенно не изменилась.
По данным автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха Санкт-Петербурга, средние концентрации загрязняющих веществ в воздухе города на территориях с плотной городской застройкой составили:
- оксид углерода - 0,2 ПДК (предельно допустимой концентрации),
- оксид азота - 0,5 ПДК,
- диоксид азота - 0,8 ПДК,
- диоксид серы - 0,1 ПДК,
- взвешенные частицы (РМ10) - 0,3 ПДК.
За прошедший период ветры восточных направлений, слабые температурные инверсии и дожди различной интенсивности способствовали рассеиванию выбросов автотранспорта и промышленности. Ливни 29 августа, 2 и 3 сентября основательно промыли атмосферу над городом. Средние за семь дней концентрации оксида углерода, оксида и диоксида азота, диоксида серы и взвешенных частиц были ниже предельных нормативов.
Утром 28 августа в условиях штиля на станции №19 (Красносельский район) зафиксировано превышение максимальной разовой ПДК оксида углерода в 1,4 раза.
Уровень загрязнения атмосферного воздуха за минувший период наблюдений в целом характеризовался как низкий.
Радиационный фон в городе в течение всего семидневного периода находился в пределах нормы и соответствовал среднемноголетнему наблюдаемому в городе природному фону. Средние значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) составили от 5 до 15 мкР/ч. Максимальные значения мощности колебались от 6 до 16 мкР/ч. Измеренные МЭД не превысили среднемноголетних значений.
Сектор государственного экологического мониторинга - 299-21-11
Городской аварийной экологической службой за семидневный период выполнено 49 выездов на плановые обследования и ликвидацию аварийных ситуаций.
На ртутные загрязнения и изъятие ртутьсодержащих приборов специалистами ГУП «Экострой» произведено 28 выездов. При этом с объектов социальной сферы собрано и вывезено на утилизацию 2198 медицинских и 30 технических термометров, 1 ртутьсодержащий прибор и 172 люминесцентные лампы. 18 выездов выполнено для утилизации опасных химических отходов с объектов социальной сферы: собрано и утилизировано 41,4 кг опасных отходов. 3 выезда специалистов проведено для изъятия излучателей - датчиков дыма и проверки наличия радиационных загрязнений.
31 августа силами аварийной экологической службы ГУП «ПиЛАРН» ликвидирован разлив нефтесодержащей жидкости в одной из дренажных канав вблизи поселка Шушары (рядом с Московским шоссе). Службой установлены боновые заграждения, загрязнение полностью локализовано.
Службы подведомственных Комитету ГУПов «Ленводхоз» и «Экострой» производили уборку мусора на реках и каналах, водоёмах и городских гидротехнических сооружениях. Всего собрано 30 куб. м наплавного мусора. Произведена уборка и очистка акваторий и береговых полос водных объектов Кронштадта. Собрано 2 куб. м мусора.
С объектов социальной сферы в рамках мероприятий по снижению негативного воздействия факторов экологического риска на окружающую среду специалистами ГУП «Экострой» собрано и переработано 5978 люминесцентных ламп, проведено ртутьметрическое обследование мест хранения ламп на площади 332 кв.м, собраны 736 единиц оргтехники..
Дежурная служба Комитета - 346-14-86
В Комитете отмечают активность горожан, весьма продуктивно посетивших открывшиеся 31 августа стационарные пункты приема опасных отходов, маркированных значком «перечёркнутый мусорный контейнер». Теперь в городе не только «экомобили» собирают «опасный мусор», но и в рабочем режиме функционируют очень ожидаемые многими горожанами (пенсионерами и домохозяйками - особенно) стационарные пункты.
В начале августа Комитет анонсировал появление экологических фургонов в городе. За первые четыре дня работы на борт экопунктов принят 21 аккумулятор с остатками электролита; 17 кг оргтехники, отслужившей свой срок и содержащей тяжелые металлы; 18 термометров с трещинами и без; 3,3 кг залежавшихся и ставших опасными лекарств; 5 перегоревших ламп дневного света от аквариумов. Лидируют батарейки: их многие носят в карманах, забывая выбросить. Теперь есть куда пристроить этот небезвредный хлам - по пути в метро или на остановку общественного транспорта можно сдать пальчиковые алкалиновые батарейки в экопункт на Ленинском проспекте, 129, улице Ярослава Гашека, 9 и на Ленинградской улице, 35 в Пушкине. За четыре дня «улов» стационарных пунктов составил 400 штук разнокалиберных батареек.
Кроме того, сказывается удобство расположенного, например, вблизи экопункта в Купчино, строительного магазина (спасибо администрации Фрунзенского района!). Жители, увидев яркий фургон, живо интересуются принимаемым и в следующий свой поход за стройтоварами прихватывают из дома перегоревшие энергосберегающие лампочки. Компактных ламп - носителей опасной ртути - собрали за первые дни сентября 205 штук.
За первые дни работы стационарных пунктов специалисты отметили, что в лидерах по посещаемости горожанами - экопункт на улице Ярослава Гашека, 9 (Фрунзенский район).
Стационарные пункты приема опасных отходов каждый день ждут своих посетителей в трёх районах города Пушкинском, Фрунзенском и Кировском районах. Они работают без выходных с 10.00 до 20.00.
Справки по телефону 232-02-62
Пресс-секретарь Комитета - Елена Анатольевна Малышева,
телефон: 299-79-71, malysheva@kpoos.gov.spb.ru