Главная » 2012 » Сентябрь » Новость от 17.09.2012

Новость от 17.09.2012

 

В субботу, 15 сентября, на особо охраняемой территории регионального заказника «Западный Котлин» состоялась акция по уборке мусора «Сделаем вместе!». Место это весьма популярно для пикников и у жителей Кронштадского района, и у петербуржцев: красиво, залив рядом, уютное зеленое побережье... Как результат - горы мусора после выходных. Так было, но теперь территория приобрела особый статус, и на ней действует режим особой охраны: костры и неорганизованные пикники под запретом. А штрафы за нарушение природоохранного законодательства, как обещает городской ЗакС, пересмотрят в сторону увеличения. Осталось приучить жителей бережно относиться к уникальному уголку природы. А для этого нужно сделать вместе что-то, что останется надолго, запомнится. Например, посадить деревья, вывезти мусор, стать частью большой команды единомышленников.

В субботнее утро вместе с руководителем сообщества «Сделаем вместе!», депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадимом Ларионовым на уникальной территории поработали специалисты Комитета по природопользованию и ГКУ «Дирекция ООПТ», специалисты кронштадтской администрации и жители Кронштадта, студенты СПб Полярной академии, работники автопредприятия «Спецтранс №6», заводчане петербургского автогиганта «Хёндай» и школьники петербургских школ. Помощь техникой была организована работниками подведомственных Комитету по природопользованию ГУПов «Ленводхоз» и «Экострой».

Всего акция объединила почти 200 человек. Немногочисленные (из-за погоды) приехавшие на привычное место отдыха горожане, увидев большое скопление людей с лопатами и мешками, разворачивали автомобили, но некоторые всё же присоединились к акции и добросовестно помогли привести побережье в порядок.

Даже дождь не помешал работе: за час с небольшим было собрано 14 кубометров отходов, произведена их сортировка. Уборка территории и посадка рябиновой рощи проходила с участием депутата петербургского ЗакСа, актрисы Анастасии Мельниковой. А почетный гражданин города, заслуженная учительница РФ Лариса Листова приехала на Западный Котлин со своими учениками из Второй петербургской гимназии. Большую помощь в сборе мусора оказали активисты Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России».

Вывозить разнокалиберные отходы из труднодоступных для обычной техники мест помогала техника ГУП «Экострой» - два вездехода и амфибия от ГУП «Ленводхоз», вызвавшая большой интерес юных участников уборки.

Мешки с мусором заполнялись быстро, подвозились транспортом к большому пухто, где шла сортировка. Каждому участнику акции по приезде на место организаторы выдали инструкцию, какие виды отходов в какой мешок собирать. Поэтому работа по селективной разборке собранного шла эффективно и без потерь.  В основном в мешках преобладали пустые пластиковые бутылки, упаковка, металлические ржавые конструкции и битое стекло. Объем пластиковых бутылок минимизировали - прессовали собственными силами - и формировали контейнер для рециклинга. В итоге - 4 кубометра собранной пластмассы, стекла и металла отправились на вторичную переработку. Остальной мусор вывезли на полигон ТБО в Новоселках.

Для школьников биологи из ГКУ «Дирекция ООПТ» организовали познавательную экскурсию. Чтобы ребята и волонтеры не промокли, организаторы позаботились о ветровках, но ко времени, когда работа была окончена и началось чаепитие, дождь прошел, а на чистой территории заказника осталась рябиновая рощица - как доброе напоминание о проведенной акции и о том, что сделать вместе можно и самую сложную и кропотливую работу. «Сделаем вместе!» наш город чище. Фоторепортаж с места событий - на Экологическом портале Санкт-Петербурга.

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика