Главная » 2012 » Сентябрь » Новость от 21.09.2012

Новость от 21.09.2012

 

В состав Экологического совета по проблемам охраны окружающей среды при Правительстве Санкт-Петербурга (далее-Совета) вошли высококвалифицированные специалисты в области охраны окружающей среды и представители общественных экологических организаций и объединений, осуществляющих свою деятельность на территории Санкт-Петербурга.

С приветственным словом к членам Совета обратился вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Козырев. «Я искренне рад, что вы собрались здесь в этом составе, - обратился вице-губернатор к собравшимся, заметив, что консультации по составу этого коллегиального органа шли долго. - Рад, что Совет создан не «на ровном месте», а в продолжение традиций Координационного совета по охране окружающей среды».

Сергей Козырев подчеркнул, что в лице Совета создана дискуссионная площадка для решения проблем окружающей среды и призвал открыто обсуждать актуальные вопросы природоохранной сферы. «Теперь есть возможность услышать мнения экспертов, есть возможность поспорить, увидеть ситуацию с точки зрения не чиновника, а неравнодушного гражданина», - сказал вице-губернатор и, в заключение, пожелал городскому Экологическому совету плодотворной работы.

Экологическая политика Санкт-Петербурга была утверждена Постановлением Правительства города на период 2008-2012 годы. Промежуточный отчет об исполнении Экологической политики Санкт-Петербурга за период 2008-2011годов представил председатель Комитета по природопользованию Дмитрий Голубев, дав подробный обзор всех мероприятий, которые были осуществлены городом за четыре года в плане достижения стратегической цели экологической политики - обеспечения создания благоприятной среды обитания наших сограждан. Для нашего города, заметил председатель Комитета, одной из самых острых проблем была и остается проблема качества атмосферного воздуха. По мнению председателя Комитета, «скачков тут быть не может», так как только за период с 2008 по 2011 год количество зарегистрированных в городе единиц автотранспорта увеличилось на 700 тысяч. Однако ухудшения ситуации в целом по городу не наблюдается.

О проекте основ экологической политики Санкт-Петербурга на период до 2030 года рассказал заместитель председателя Комитета Николай Сорокин, подчеркнувший, что такой документ городу необходим для координации работы всех комитетов Правительства, так или иначе влияющих на состояние окружающей среды. Это и строительство развязок и перехватывающих парковок, и зеленое строительство, и энергетика города, и контроль за строительной техникой и технологиями и многое другое. «Если консолидировать усилия всех отраслевых комитетов Правительства города, - отметил Николай Сорокин, - то площадь территорий со сверхнормативным загрязнением окружающей среды уменьшится». Сейчас площадь таких территорий составляет 6,7% от общей площади города.

Экологическая политика будет реализована в нашем городе посредством разработки планов, целевых программ и природоохранных мероприятий.

Председатель Экологического совета Борис Крылов представил собравшимся план работы Экологического совета на 2012-2013 годы.

По итогам встречи члены Совета договорились о том, что каждый эксперт возьмет под контроль вопросы определенной тематики (по воде, воздуху, отходам) и будет взаимодействовать с теми или иными общественными организациями. Это поможет обеспечить информационную согласованность правительственных комитетов, экологически ориентированного бизнеса и «зеленой» общественности на практической основе, включая экспертное рассмотрение будущих городских экологических проектов.

В рамках диалога в самое ближайшее время (очередное заседание Совета назначено на декабрь) планируется обсуждать вопросы образования новых особо охраняемых территорий, внедрения новых технологий при переработке ТБО, а также вопросы рассмотрения законодательных инициатив.

Решено было принять за основу предложенный к рассмотрению проект Основ экологической политики Санкт-Петербурга на период до 2030 года. Проект уже размещен на Экологическом портале города, открыт электронный адрес для сбора мнений всех заинтересовавшихся документом горожан. Члены Совета подадут свои предложения и замечания к проекту в срок до 20 октября.  


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика