Главная » 2012 » Сентябрь » Новость от 25.09.2012

Новость от 25.09.2012

 

Семь килограммов ртути хранилось на балконе петербургской квартиры без ведома хозяйки

 

Сегодня бригада оперативной экологической службы ГУП «Экострой» подсчитала общее количество вывезенных вчера вечером химикатов, хранившихся на балконе одной из квартир дома №36 по улице Кораблестроителей в Василеостровском районе. Объемы химических реагентов, обнаруженные при разборке захламленной лоджии, не могут не впечатлять: в проржавевших металлических ящиках находились две стеклянные емкости с металлической ртутью общим весом 7 килограммов, разнообразные твердые и жидкие химические реактивы в стеклянной таре без маркировок общим весом 6 килограммов, 1 килограмм металлического натрия в заводской маркированной упаковке.

Хозяйка квартиры решила прибраться на балконе, где, по ее словам, среди обычных многолетних залежей хранилась «какая-то «химия», принесенная в квартиру еще бывшим мужем». На деле «какая-то «химия» оказалась целой мини-лабораторией. Разумеется, объяснить логику человека, который приносит в дом опаснейшие вещества, невозможно. Горожанка придерживалась нормальной логики: необходимости убрать балкон к зиме и выкинуть накопившийся хлам. При попытке сдвинуть один из ржавых металлических ящиков, «примерзших» к полу, женщина повредила одну из емкостей с ртутью, и «жидкое серебро» оказалось на балконе. Хозяйка правильно оценила свои силы и возможную опасность и почла за благо немедленно обратиться к профессионалам: позвонила в диспетчерскую аварийной экологической службы: 328-80-69 (телефон есть во всех городских справочниках, например, в «Желтых страницах»).

Оперативная бригада химиков выехала незамедлительно: ртуть является веществом первого класса опасности, высшего по степени воздействия на человеческий организм. На бетонном полу лоджии, на площади примерно 1 квадратный метр, металлические шарики ртути в небольшом количестве были замечены сразу. Времени с момента пролива прошло немного, да и хозяйка квартиры повела себя грамотно: подвижный металл не был «разнесен» по всем помещениям. Бригада провела химическую обработку пола, видимая ртуть была вместе с мусором и осколками собрана, помещена в герметичный контейнер и подготовлена для последующей утилизации. Вес собранного ртутьсодержащего мусора составил 1 килограмм.

Обязательные в таких случаях замеры концентрации паров ртути в воздухе были проведены не только на балконе, но и во всех комнатах квартиры. До уборки предельные санитарные нормативы на лоджии были превышены в 1,3 - 4 раза, после уборки превышения ПДК не обнаружено. Однако горожанке были даны рекомендации по проветриванию всех помещений квартиры и влажной уборке полов. Для проведения контрольных замеров качества воздуха бригада уже запланировала повторный выезд в ближайшие дни.

Комитет по природопользованию призывает горожан внимательнее относиться ко всей ртутьсодержащей продукции, используемой в быту: термометрам, люминесцентным и энергосберегающим лампам. При аварийной ситуации немедленно обращайтесь к профессионалам-химикам, телефон диспетчерской аварийной экологической службы (см.выше) работает круглосуточно. Не пытайтесь самостоятельно справиться с разлитой ртутью. Специалисты приедут к вам в любое время!

 

 

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2023 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика