Главная » 2012 » Октябрь » Новость от 03.10.2012

Новость от 03.10.2012

Опыт Петербурга востребован в Вологодской области

 

Сегодня подведены итоги состоявшегося в конце минувшей недели визита специалистов государственного экологического контроля в Вологду, состоявшегося в рамках «Дней Санкт-Петербурга в Вологде». 
К коллегам Управления государственного экологического надзора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области приехали инспекторы по охране природы отдела оперативного экологического контроля, отдела обеспечения экологического контроля Комитета по природопользованию и ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий». 
В ходе встречи, заинтересовавшей обе стороны, прошел круглый стол по вопросам экологического надзора. Рассматривались вопросы регионального государственного экологического контроля, в том числе практика осуществления надзора на особо охраняемых природных территориях. Свыше 2-х тысяч рейдов провели вологодские коллеги, поэтому им было, чем поделиться с инспекторами из Санкт-Петербурга. Большой интерес вызвала совместная работа с природоохранной прокуратурой и органами местного самоуправления. Вологодский Департамент природных ресурсов заинтересовала петербургская практика проверок несанкционированных свалок, т.к. в ходе встречи особое внимание было уделено вопросам утилизации бытовых и промышленных отходов, проблеме, остро стоящей в обоих регионах Северо-Запада. 
Специалисты обменялись мнениями по еще одному, общему для двух субъектов Федерации проблемному вопросу - охране уникальных природных территорий. В Вологодской области особо охраняемых природных территорий более ста пятидесяти, в Петербурге - 12. Последняя природная территория была образована в Северной столице нынешней весной - региональный заказник «Западный Котлин». Однако проблематика подходов к организации природных зон, требующих особой заботы и опеки местных властей, одинакова, как одинаково и постоянное появление несанкционированных свалок на таких территориях. 
По мнению экологов, такие встречи необходимы - именно совместное обсуждение помогает найти оптимальное решение общих для регионов проблем. «Специалистам всегда есть, чем поделиться, - сказала в своем интервью программе «Вести-35-ый регион» начальник отдела оперативного экологического контроля Марина Громыко. - Мы говорим на одном языке, а база нашей работы - Федеральное законодательство, поэтому всегда интересно обменяться опытом применения законов в похожих ситуациях».

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика