Главная » 2012 » Октябрь » Новость от 05.10.2012

Новость от 05.10.2012

«Экомобили» - есть, и это хорошо

«Экомобиль» и стационарные экопункты по приему опасных отходов становятся всё популярнее у жителей Северной столицы. Чтобы не быть голословными, специалисты Комитета по природопользованию - инициаторы проекта - приводят фрагменты эпистолярного жанра наших земляков. Например, появился такой рассказ о работе «экомобиля», изложенный на языке молодежного сообщества (с сохранённой орфографией неизвестного, но явно очень сознательного автора):
http://iuni.ru/articles/article/?articleId=1322
«На бумагу-пластик рассчитайся!
Рейд по мусорным местам
Зеленый фургон «Экомобиля»
Что делает: Экомобиль - организованный правительством оазис в пустыне не туда выброшенного мусора. Третий год экомобили, эти дятлы-лекари города, собирают опасные отходы. На борт экомобиля принимаются все отходы, на упаковке которых стоит знак перечеркнутого контейнера.
Что принимают: из офисов выносить люминисцентные лампы и лампы энергосберегающие. Из домашней аптечки выбрать лекарственные препараты с истекшим сроком годности. Художники и экологически настроенные наркоманы могут поискать остатки краски и растворителей. Покрышки от авто, микроволновки, телевизоры - да. Старые ванны - нет.
Где принимают: в каждом районе - свой экомобиль. Карта тут (дана активная ссылка).
Когда принимают: время стоянки на каждом месте разное. Проверяйте карту. Карта тут (дана активная ссылка).
Почему это важно: неправильная утилизация опасных отходов приводит к загрязнению окружающей среды тяжелыми металлами и химическими соединениями, содержащими хлор. Токсичные вещества выпадают осадками нам на голову, и, что хуже, в воду, которая должна стать питьевой. А еще оседают в земле, из которой растет зерно, а это наш хлеб на обед, и грибы, это ваш жюльен на ужин».
От души благодарим продвинутого, экологически неравнодушного петербуржца!
Побольше бы таких популяризаторов - среда обитания станет безопасней и чище!
А вот фрагмент переписки из Контакта также с сохраненной орфографией (от имени Комитета по природопользованию посетителям группы «Экомобиль» - передвижной пункт сбора опасных отходов» отвечают специалисты отдела экологических технологий) http://vk.com/groups#/ecomobil:

Марина Хлебникова
молодцы, ребята!!! глядишь - народ очнётся. 7 сен в 14:28

«Экомобиль» - передвижной пункт сбора опасных отходов
Спасибо! 7 сен в 15:06

Марина Хлебникова
да это вам - огромное спасибо и низкий поклон за вашу сознательность и огромную ответственность!!!!!!!!!!!! 8 сен в 2:21

Артем Ярославцев
Молодцы!

Наташа Маленькая
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли подобный проект по сбору опасного мусора в Москве? 20 сен в 21:50

«Экомобиль» - передвижной пункт сбора опасных отходов
Здравствуйте!
Насколько нам известно, нет. 21 сен в 8:39

Наташа Маленькая
Очень жаль, идея-то прекрасная.
Спасибо за ответ!

За последний месяц группу посетили 80 уникальных пользователей. Конечно, в адрес администраторов группы ВКонтакте приходят и сетования, что стационарные посты занимают место привычной парковки у магазинов и торговых точек. Но и на эти жалобы есть ответ: экопункты простоят в районах около двух месяцев, затем переедут в три другие района. А парковка в обязательном порядке согласовывалась с районными администрациями, да и место фургон занимает, отнимая драгоценные метры от силы у двух-трех машин.
Многие посетители группы просят «экомобиль» приехать в Ленинградскую область и забрать у них отходы. Приходится сообщать, что это невозможно. Впрочем, одна стоянка в области есть: это территория у метро «Девяткино» (Всеволожский район области). Там «экомобиль» появляется по графику в один из воскресных дней. Ближайший день «областной» работы «экомобиля» - 14 октября.
Контролируют жители и работу экспедиторов: однажды не понравилось, как приняли принесенные отходы, сложив в одну емкость и пустые баллончики, и энергосберегающие лампы. В результате экспедитор, работавший в тот день, прошел повторное обучение по селективному разбору отходов.
Кроме того, горожане активно пользуются таким ресурсом, как электронная почта и направляют вопросы и предложения по работе «экомобиля» по адресу: luminlampy@yandex.ru.

Адреса стоянок стационарных пунктов на весь октябрь:
• в Пушкинском районе экопункт разместился в городе Пушкине на улице Ленинградской рядом с домом №35,
• в Кировском районе - у станции метро «Ленинский проспект» по адресу: Ленинский пр. д. 129-129/6,
• во Фрунзенском - недалеко от станции метро «Купчино» на улице Ярослава Гашека, 9 (рядом аптека «Озерки», магазин «Пятерочка» и магазин строительных товаров).


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика