Главная » 2012 » Октябрь » Новость от 12.10.2012

Новость от 12.10.2012

 

Берег Финского залива привели в порядок экологические волонтеры

 

Вчерашняя тренировка экологических волонтеров на побережье Красносельского района прошла с пользой и для студентов девяти городских вузов, и для самого берега Финского залива. Ребята на практике отработали командное взаимодействие в условиях возможной аварии нефтеналивного танкера на акватории. Организовал тренировку волонтеров Комитет по природопользованию, третий год работающий с ребятами, обучающимися на экологических специальностях в петербургских университетах.
Студенты переоделись в белые спецкомбинезоны и написали на спинах свои имена, чтобы коммуникация между участниками тренировки была адресной. Моросивший с утра дождь и прохладная погода не помешали слаженным действиям ребят, разделившихся на бригады. После прохождения инструктажа и получения шанцевого инструмента бригады разделились: одна работала непосредственно на береговой полосе - в условно «грязной» зоне, другая сортировала условно замазученные фрагменты мусора и наполняла пухто.
Кстати, усилиями волонтеров было собрано 12 кубометров вполне реального мусора, а берег яхт-клуба Балтиец», где проходило обучение будущих спасателей берегов, стал чистым. Уборка побережья Красносельского района проходит третий раз, а количество мусора не уменьшается, с грустью констатируют специалисты Комитета по природопользованию. Либо у отдыхающих в этих местах нет цивилизованного выхода: в обозримом пространстве не обнаруживается ни единого контейнера для сбора мусора, да и кто его будет вывозить, либо любители отдохнуть на побережье не отличаются наличием элементарной культуры проведения досуга. Но можно отходы от пикников увозить с собой, это был бы наиболее интеллигентный выход. Однако такого не происходит. А ведь вчера ребята собрали и мусор, который далеко небезопасен для окружающей среды: обилие ржавого железа, пустые емкости, пластиковая тара, разовая упаковка и прочий хлам, биоразложение которого может затянуться на десятилетия. А в условиях возможной аварии с последующим попаданием нефтепродуктов на берег эти отходы станут источниками многократного загрязнения воды.
Игорь Березин, начальник отдела координации аварийных работ Комитета по природопользованию и руководитель обучения городских экологических волонтеров, так прокомментировал действия добровольцев на условно загрязненном побережье: «Это хотя и малоквалифицированные работы, но они самые сложные и кропотливые. Побережье при крупном разливе нефтепродуктов сильно загрязняется. И очистить его - очень большая по трудоемкости работа. Вот это и есть работа волонтеров».
Репортаж с тренировки экологических волонтеров вышел в эфире программы «Петербургское телевидение» на «5 канале», его можно посмотреть на сайте телеканала «Санкт-Петербург» (http://topspb.tv/news/news11736/)

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика