Новость от 16.10.2012
Сегодня завершилась II межрегиональная конференция «Особо охраняемые территории регионального значения: проблемы управления и перспективы развития». Конференция была организована Комитетом по природопользованию и ГКУ «Дирекция ООПТ» при участии Российского географического общества.
Не прошел незамеченным тот факт, что Постоянной природоохранительной комиссии Русского географического общества исполнилось 100 лет. Этому были посвящены выступления вице-президента этой Всероссийской общественной организации, профессора, д.г.н., К. В. Чистякова, а также представителей городского и областного отделений РГО. В настоящее время сеть региональных отделений Общества охватывает всю страну. Штаб-квартира Общества располагается в Санкт-Петербурге, исполнительная дирекция - в Москве.
Конференция продолжила традицию обсуждения в Санкт-Петербурге проблем управления и перспектив развития региональных особо охраняемых природных территорий, а также обмена опытом и развития взаимодействия между субъектами РФ в сфере территориальной охраны природы. Первая межрегиональная конференция «Особо охраняемые природные территории регионального значения: проблемы управления и перспективы развития» состоялась в октябре 2010 года и собрала представителей 11 субъектов Российской Федерации. В нынешней Конференции участвовали представители органовы управления ООПТ регионального значения 24 субъектов РФ, семи ООПТ федерального значения, а также различных общественных, научных и других экологических организаций, так или иначе связанных с заповедным делом.
Вчерашний день Конференции был посвящен вопросам управления особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) регионального значения в субъектах РФ. В этой части Конференции выступили коллеги из Москвы, Якутии, Карелии, Калужской, Рязанской и Архангельской областей. Особое внимание собравшихся вызвал региональный опыт правового регулирования земельных отношений на ООПТ, территориального планирования и функционирования уникальных уголков природы. Об особенностях организации охраны, научных исследований и экологического туризма на ООПТ рассказали коллеги из ГПБУ «Управление ООПТ по СЗАО» из Москвы, дирекции ООПТ Республики Карелия, дирекции ООПТ Ленобласти.
Сегодня состоялось пленарное заседание Конференции, на котором свой опыт работы осуществления охраны, проведения научных исследований на территориях заповедников и национальных парков рассказали региональные представители таких крупных природных территорий как Национальный парк «Русский Север» и Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник. О том, как идет в РФ просветительская деятельность и развивается экологическое волонтерское движение, можно было узнать от специалистов московского Эколого-просветительского Центра «Заповедники» и Балтийского фонда природы.
В завершение двухдневной работы участники выработали резолюцию, в которую в ходе круглого стола было внесено более 15 конструктивных предложений. Главным из них стало предложение по созданию информационного ресурса по региональным ООПТ, как эффективной дискуссионной площадки, дающей возможность оперативного обмена мнениями для специалистов.
На обсуждение были вынесены такие, общие для многих регионов России вопросы, как необходимость применения экосистемного, комплексного подхода при принятии решений по развитию системы ООПТ; нехватка квалифицированных кадров в области управления ООПТ; необходимость повышения уровня вовлеченности населения в деятельность по функционированию ООПТ; а также проблемы совершенствования нормативной правовой базы, так необходимой, по мнению всех участников, для по-настоящему «продвинутого» управления нашими богатейшими природными богатствами - уникальными территориями с сохраненными и сохранившимися биоценозами.
Большинство участников конференции высказали мнение о том, что такие совместные встречи необходимы для специалистов заповедного дела различных уровней: от чиновников министерств и ведомств до экологических волонтеров, работающих на ООПТ.