Новость от 17.10.2012
Вчера, 16 октября, на территории государственного природного заказника регионального значения «Западный Котлин» были торжественно подняты Флаг Российской Федерации и Флаг Санкт-Петербурга. Символическое открытие особо охраняемой природной территории (ООПТ) было приурочено к завершению Второй межрегиональной конференции, собравшей под сенью Русского географического общества специалистов заповедного дела из многих регионов нашей страны.
На открытии, помимо участников Конференции, присутствовали специалисты городского Комитета по природопользованию и ГКУ «Санкт-Петербургская Дирекция ООПТ». «К получению особого статуса охраны в 2013 году Комитетом по природопользованию подготовлены три территории, - поделился планами городского природоохранного ведомства заместитель председателя Комитета Алексей Петров. - Это государственные природные заказники «Южное побережье Невской губы» в Петродворцовом районе, «Новоорловский лесопарк» в Приморском районе, памятник природы «Долина реки Поповки» в Пушкинском районе».
Самая молодая ООПТ (утверждена Постановлением Правительства города в июне нынешнего года) стала показательной площадкой для региональных специалистов. Гости из Москвы, Якутии, областей Центрального и Северо-Западного федеральных округов России познакомились с уникальными природными комплексами заказника: черно-ольховыми лесами, разреженными ивняками, приморскими травянистыми сообществами и мелководными участками акваторий, прилегающими к границам заказника с севера. Здесь каждую весну и осень останавливаются на отдых и подкорм тысячи редких птиц, пролетающих по Беломоро-Балтийскому миграционном пути на зимовку и обратно. Только здесь можно наблюдать и растущие на песчаных дюнах осинники.
С 26 июня 2012 года сто два гектара Западного Котлина обрели статус особой охраны. Участникам межрегиональной конференции, побывавшим в заказнике, не надо было объяснять, насколько важным является сохранение ценнейших биотопов для поддержания экологического баланса не только Кронштадта, но и всего Санкт-Петербурга. А ведь совсем недавно, с уменьшением военного значения кронштадских укреплений здесь появились коллективные сады и огороды, а коса, ведущая к форту «Риф», стала популярным местом отдыха и развлечений.
Очевидно, что невмешательство в ситуацию на Западном Котлине могло бы привести к необратимым для данной местности последствиям. В таких обстоятельствах создание особо охраняемой природной территории явилось, пожалуй, единственным эффективным методом решения проблемы.
Экскурсия на Западный Котлин, организованная Комитетом по природопользованию и ГКУ «Дирекция ООПТ», стала хорошим завершением ежегодной, как надеются организаторы, межрегиональной конференции, объединяющей лучших специалистов всех субъектов РФ в области организации уникальных природных уголков.
Делу объединения как нельзя лучше поспособствует организация дискуссионной площадки, позволяющей специалистам оперативно обмениваться практическим опытом. Кстати, одним из пунктов проекта резолюции Второй межрегиональной конференции, стало внесенное по инициативе петербургской Дирекции ООПТ предложение по организации информационного ресурса, объединяющего профессиональное сообщество специалистов заповедного дела: от региональных министерств и ведомств до экологических волонтеров. В течение двух недель на электронный адрес петербургской Дирекции ООПТ будут поступать предложения участников, которые позволят сформировать окончательную резолюцию Конференции.