Новость от 22.10.2012
Детские сады, государственные учреждения, школы, больницы - вся социальная сфера города - с 1996 года охвачены в Петербурге городской программой по сбору ртутьсодержащих светильников. С конца 90-х годов к этому кластеру опасных отходов добавился новый вид - быстро стареющие компьютеры и оргтехника. Они есть даже в детских садах. И это все-таки особая статья антропогенного «мусора».
Отходы оргтехники - мусор, во-первых, дорогой, а во-вторых - опасный. Со всей периферией вес старенького ПЭВМ, требующего утилизации, - в среднем чуть более 27 кг! Из них - 6,8 кг силикона, 6,3 кг пластика, 5,6 кг железа, 3,8 кг алюминия, 1,9 кг бронзы, 1,7 кг кремния, 0,6 кг цинка, примерно по 0,2 кг олова и никеля. Кроме того, в пентиумах конца 90-х и начала нулевых имеется свинец (использовался при пайке плат и контактов персональных компьютеров серий 286, 386, 786). Здесь обнаруживаются небольшие количества следующих химических элементов: магния, мышьяка, ртути, иридия, ниобия, иттрия, титана, кобальта, хрома, кадмия, селена, бериллия, тантала, ванадия, европия, а также серебра и золота. Вполне можно изучать таблицу Менделеева в части редкоземельных элементов и тяжелых металлов. Персональные компьютеры включают в себя неразлагающиеся при обычных условиях содержания пластмассы. Электронно-лучевые трубки, являющиеся основой мониторов, содержат вредные для человека вещества и поэтому не могут быть просто выброшены и разбиты на свалке. Наличие атмосферных осадков в разы увеличивает вероятность поступления токсикантов в подземные воды.
На протяжении последних лет в России резко возрос объем применения персональных электронно-вычислительных машин («наладонники», лэптопы, электронные книги, многочисленные ай-фоны-пады-поды) и организационной техники во всех сферах производства и потребления, управления и статистики, информатики и обучения населения города.
Только на объектах социальной сферы Санкт-Петербурга (государственные учреждения, школы, больницы и т.д.) по приблизительным маркетинговым исследованиям и подсчетам находится в постоянном пользовании не менее 50 000 «персоналок» и 68 000 единиц оргтехники, это без учета наличия мобильных телефонов, рост количества которых идёт в геометрической прогрессии.
По предварительным оценкам, на объектах социальной сферы ежегодно выбывает из эксплуатации не менее 8 000 единиц ПЭВМ и оргтехники в связи с физическим и моральным износом данного оборудования. Стихийная утилизация данного «электронного лома» владельцами неизбежно приведет к пополнению свалок бытового и промышленного мусора опасными веществами.
Высвобождающаяся старая техника, по сути дела, является ценным техногенным сырьем для извлечения различных компонентов (в том числе и драгметаллов) и их вторичного использования.
За прошедшую неделю силами подведомственного Комитету по природопользованию ГУПа «Экострой» с объектов социальной сферы в рамках мероприятий по снижению негативного воздействия факторов экологического риска на окружающую среду ГУП «Экострой» собрано и переработано на специализированной установке 2234 люминесцентные лампы. Проведено ртутьметрическое обследование мест хранения ламп в каждом из социальных учреждений, где производилось изъятие люминесцентных ламп по графику, на площади 216 кв.м. За недельный период собрано и отправлено на переработку с последующей утилизацией полезных компонентов 637 единиц оргтехники.