Новость от 29.10.2012
Комитет по природопользованию подвел итоги двухмесячной работы стационарных пунктов сбора опасных отходов, маркированных значком «перечеркнутый мусорн6ый контейнер» и образующихся в быту горожан.
С отрывом по количеству горожан, посетивших экопункт за сентябрь-октябрь, лидирует Кировский район (стоянка на Ленинском, 129). По состоянию на 29 октября его посетили 1293 горожанина, поступивших цивилизованно по отношению к окружающей среде. Второе место за жителями Фрунзенского района (894 посетителя), третье, с отрывом в четыре посетителя, - у пушкинцев (890 посетителей). Всего стационарные пункты посетили 3077 человек. По видам отходов ситуация сильно разнится. Во Фрунзенском районе собрали 63,44 кг металлической ртути (это очень большое количество!), совсем немного к этой цифре добавили жители Кировского района - 0,33 кг. Всего же результаты работы не могут не вдохновлять специалистов. 17 141 алкалиновая батарейка в результате усилий сознательных петербуржцев не попала на полигон ТБО. Общими усилиями собрано и вывезено на участок переработки ртутьсодержащих отходов: 3497 люминесцентных ламп, 3419 энергосберегающих светильников, термометров - 1148, лекарственных препаратов - 195,5 кг, химических отходов - 278, 1 кг.
По данным небольшого опроса, проведенного работниками стационарных экопунктов, стало известно, что практически все довольны расположением фургона с «экомобильными» человечками на бортах: и видно издалека, и метро с магазинами шаговой доступности рядом. Очень многие благодарили за организацию сбора отходов. Показательны в данном случае слова пожилой петербурженки, доставившей к экопункту в Купчино целую тележку опасных отходов (люминесцентные лампы, термометр, старая бытовая техника, баллончики, лекарства): «Спасибо вам. Мне совесть не позволяла выбрасывать это всё на помойку, знаю, что это опасный мусор, вот и копила на лоджии». В этот день работу стационарного пункта снимала петербургская бригада «Вестей», и корреспондент попросил женщину рассказать о том, что она думает об акции по сбору отходов, но та, смутившись, поспешила скромно уйти: «Я это не для телевизора делаю». Спасибо ей и сотням горожан, поддержавших полезное городское начинание!
Комитет по природопользованию благодарит наших жителей за осознанную заботу о безопасности среды обитания.