Главная » 2012 » Ноябрь » Новость от 14.11.2012

Новость от 14.11.2012


«Полезную привычку грамотного обращения с опасными отходами нужно воспитывать с детства», -

 

считает председатель Комитета по природопользованию Дмитрий Голубев.

 

14 ноября Комитет по природопользованию принял участие во встрече, состоявшейся в Эколого-биологическом центре (ЭБЦ) «Крестовский остров», где была достигнута предварительная договоренность об установке в детских образовательных учреждениях экологической направленности специальных контейнеров для сбора батареек и других элементов питания.

Во встрече приняли участие заместитель председателя Комитета по образованию Андрей Борщевский, заместитель председателя Комитета по природопользованию Алексей Петров, генеральный директор ГБОУ ЦО «СПбГДТЮ» Мария Катунова и директор ЭБЦ Артур Ляндсберг.

В нашем городе 56 школ (из 1012) специализируются на предметах естественнонаучного цикла. Знания, получаемые ребятами, позволят им практически воплотить лозунг «Поможем природе!». Специализированные школы в соответствии с соглашением разместят у себя красочные контейнеры с очень «тематическими» отверстиями. Кстати, на размещение в пилотном режиме таких контейнеров, даже не в «профильных» школах, пойдет и один из городских районов.

Вопросы просвещения и воспитания у граждан осознанного выбора в пользу безопасной утилизации опасных отходов, образующихся в быту, занимают в нашем городе не последнее место. Третий год по городским районам ездит «экомобиль», в сентябре появились стационарные пункты по сбору опасных отходов, выпускаются листовки, плакаты, активно работают муниципалы, обновляется информация в сети Интернет, инициативно работает группа ВКонтакте, о стоянках можно узнать на Яндекс-картах. А теперь и каждый ученик сможет помочь городу собрать отходы, маркированные значком «перечеркнутый мусорный контейнер» и опустить принесенную батарейку любого калибра, или элемент питания от мобильника, или плоские батарейки от часов, или сам старый мобильник в отведенное для этого отверстие.

Наладить сбор опасных отходов, которые не должны попадать на полигоны ТБО, с помощью всех целевых групп: от домохозяек до школьников, от служащих до студентов - такую задачу ставит перед собой Комитет по природопользованию. Управление Роспотребнадзора, регулирующее вопросы воздействия опасных факторов на здоровье населения, положительно оценило инициативу Комитета по природопользованию и не возразило против установки герметичных и компактных контейнеров, собирающих такие виды отходов, как отработавшие элементы питания в детских образовательных учреждениях. О ртутьсодержащих отходах речь, разумеется, не идет.

 «Опасный» сегмент отходов собирают у горожан по заказу Комитета по природопользованию два передвижных пункта приема опасных отходов - «экомобили» и три стационарных пункта в разных районах города по графику. А теперь компактный, яркий и вполне антивандальный контейнер поможет городским властям сделать наш город чище и безопаснее с помощью школьников.

Комитет по природопользованию уже закупил 150 штук малых контейнеров, предназначенных для целевого сбора батареек, аккумуляторов и элементов питания в школах. Впереди - работа по установке многофункциональных контейнеров (со сбором энергосберегающих ламп и термометров) в администрациях районов, пунктах приема платежей Петроэнергосбыта, АЗС, отделениях Сбербанка. Ведутся переговоры с крупными сетевыми торговыми комплексами.

Все собранные батарейки отправятся в герметичный накопитель полигона «Красный Бор», где создадут сырьевую базу для нового перерабатывающего этот вид отходов производства. Готовность создать такое производство и поддержать городскую инициативу уже высказали на встрече с экологами представители малого и среднего бизнеса.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика