Главная » 2012 » Ноябрь » Новость от 21.11.2012

Новость от 21.11.2012


Завтра, 22 ноября, в Белой гостиной киноцентра «Дом Кино», где продолжается показ фильмов 17-ого Международного фестиваля экологических фильмов «Зеленый взгляд», пройдет киносмотр детских фильмов, выдвинутых на фестивальный марафон. Начало детской конкурсной программы в 10.10.

И это не просто детские по исполнению работы. Исполнение-то как раз на очень высоком уровне, благодаря деятельной помощи профессионалов из киностудии «Жираф». «Наша студия, - говорит продюсер и режиссер «Жирафа» Ольга Шульгина, - родилась из «Зеленого взгляда». Мы работаем с ребятами второй год, операторы и монтажеры у нас профессиональные, а вот сценарии, раскадровки, синопсисы и актеры - все это обеспечивают дети. Такое разделение труда качественно отразилось на экранном воплощении детских идей».

Как рассказала режиссер киностудии «Жираф», школьники, снимающие экологическое кино, нашли свой способ отыскать близкого по духу зрителя - они выкладывают фильмы в социальные сети, собирая тысячи «лайков». Поэтому - главная цель работы с детьми, считают специалисты Комитета, поддержавшие детскую программу, это их способность влиять на сверстников посредством качественного кино с «зеленой» идеей. Например, выложенный в Интернете фильм двух петербургских школьниц Вероники и Серафимы «Добрые руки» - участник «Зеленого взгляда-2012» - получил более тысячи «лайков» после просмотров.

 «Взрослые могут читать нотации, но когда о решении проблем охраны среды говорят ровесники своим, понятным, молодежным языком, то к ним прислушиваются. И это самое ценное в нашей работе», - сказала  Ольга Шульгина, отвечая на вопросы журналистов на посвященной Фестивалю пресс-конференции в БалтИнфо 20 ноября.

19 ноября в Доме Кино, на премьерном показе детской программы Фестиваля теле- и радиоведущий, журналист Феликс Невелев, ведущий круглого стола на тему «Кино как средство экологического воспитания будущего поколения», выяснил у присутствовавших экспертов из числа педагогов, психологов и представителей экологических некоммерческих организаций, каким образом проекты подобного рода способствуют экологическому воспитанию подрастающего поколения. По сумме мнений получается, что экологическое кино - не только способ занять подростков, увести с улиц, «вытащить» их из компьютерного плена, это действительно реальный воспитательный процесс и доказательная успешная практика внедрения «зеленого взгляда» на жизнь и свою последующую деятельность.

Увлекательный мир кино может воспитывать, может социально адаптировать ребят с разными возможностями. Так, 12 ноября 2012 года короткометражный игровой фильм «Однажды во дворе» - участник «Зеленого взгляда-2012» - получил в Москве на 6-ом Международном кинофестивале для людей с инвалидностью «Кино без барьеров» приз в номинации «Лучший фильм, снятый детьми». А сняли великолепную музыкальную (!!!) стилизацию под немое кино дети, которые не слышат!

22 ноября в рамках международного конкурса можно будет увидеть с 11.20 «взрослую» конкурсную подборку фильмов (Белая гостиная). Начнется кинопоказ с философской венгерской анимации «Обязательства». Эстафету подхватит французская лента об осенней миграции журавлей «Лягушки на крыше» Максанса Лямурё с изумительными пейзажными съемками. Совместная мультипликационная работа аниматоров Украины и Франции расскажет о странной «Белой вороне». Испанец Доминго Морено поведает о пастухах Эстремадуры, практикующих отгонное животноводство. Свою новую работу «Дикая Польша» привезли на Фестиваль немецкие кинематографисты Ханс-Петер Куттлер и Эрнст Зассе. 48-минутный фильм расскажет о национальных парках Польши, самых обширных в Европе.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2023 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика