Главная » 2012 » Ноябрь » Новость от 22.11.2012

Новость от 22.11.2012


В пресс-центре БалтИнфо состоялся интересный диалог с членами международного жюри, которое возглавил наш земляк, интереснейший человек, стоявший у истоков ленинградского телевидения, преподаватель петербургской «театралки» Борис Гершт. Он заверил собравшихся, что, несмотря на свое авторитетное председательство, решение жюри будет коллегиальным, ведь в этом году судить заявленные на конкурс работы собрались профессионалы. В беседе с журналистами приняли участие: эколог Мари Можайски (Франция), кинокритик Галина Антошевская (Германия), режиссер и сценарист Андрей Редькин (Россия) и руководитель детской киностудии «Жираф» Ольга Шульгина.

На пресс-конференции шел разговор не только о тематике фильмов этого года, но и о тех особенностях фестивальной программы, которые предусмотрели организаторы, чтобы сделать это киноэкологическое событие по-настоящему запоминающимся. А особенности есть - это детские работы. И уровень их в этом году настолько высок, что они стали полноправными участниками международного конкурса. О своей работе со школьными коллективами рассказала руководитель детской киностудии «Жираф», продюсер Ольга Шульгина. В итоге, как отмечают специалисты Комитета, детское кино на фестивале не просто конкурентоспособно, но, порой, более интересно и свежо по восприятию а, зачастую, и более актуально, чем взрослое.

        Как добавила режиссер киностудии «Жираф», школьники, снимающие экологические фильмы, нашли способ отыскать своего зрителя - они выкладывают свои работы в социальные сети, собирая тысячи «лайков». Поэтому - главная цель работы с детьми, считают экологи, это их способность влиять на сверстников посредством качественного кино с «зеленой» идеей. Например, выложенный в Интернете фильм двух петербургских школьниц «Добрые руки» - участник «Зеленого взгляда-2012» - получил более тысячи «лайков» после просмотров.

 «Взрослые могут читать нотации, но когда о решении проблем охраны среды говорят ровесники своим, понятным, молодежным языком, то к ним прислушиваются. И это самое ценное в нашей работе», - сказала  Ольга Шульгина, отвечая на вопросы журналистов.

19 ноября в Доме Кино, на премьерном показе детской программы Фестиваля теле- и радиоведущий, журналист Феликс Невелев, ведущий круглого стола на тему «Кино как средство экологического воспитания будущего поколения», выяснил у присутствовавших экспертов из числа педагогов, психологов и представителей экологических некоммерческих организаций, каким образом проекты подобного рода способствуют экологическому воспитанию подрастающего поколения. По сумме мнений получается, что экологическое кино - не только способ занять подростков, увести с улиц, «вытащить» их из компьютерного плена, это действительно реальный воспитательный процесс и доказательная успешная практика внедрения «зеленого взгляда» на жизнь и свою последующую деятельность.

Увлекательный мир кино может воспитывать, может социально адаптировать ребят с разными возможностями. Так, 12 ноября 2012 года короткометражный игровой фильм «Однажды во дворе» - участник «Зеленого взгляда-2012» - получил в Москве на 6-ом Международном кинофестивале для людей с инвалидностью «Кино без барьеров» приз в номинации «Лучший фильм, снятый детьми». А сняли великолепную стилизацию под немое кино дети, которые не слышат!

О том, какую роль в нашей жизни играет экологическая кинодокументалистика, для чего проводятся «зеленые» фестивали, какие проблемы ставят режиссеры документального экологического кинематографа при создании фильмов и как изменился экологический кинематограф за семнадцать лет, рассказала директор фестиваля Елена Титова. «Для нас важна оптимистическая информационная составляющая снятого материала, позитивный настрой фильма. Таковым фестиваль задумывался с самого первого года существования, - подчеркнула специалист по экологическому просвещению. - Это должно быть деятельное кино, а не констатация факта безысходности происходящего».

Петербургский фестиваль не располагает большим бюджетом и не имеет возможность разместить на ТВ работы участников. Однако у Комитета есть своя видеотека, в которой собраны фестивальные фильмы, число которых приближается к тысяче. Их берут для иллюстрации уроков ОБЖ в школах, специальных курсов лекций в вузах, охотно показывают в социальных учреждениях, пока люди ожидают приема в очередях. 

       Другая особенность «Зеленого взгляда», как прозвучало на пресс-конференции, - здесь не присуждают наград лучшему режиссеру, оператору, актеру. Среди номинаций - «За оригинальный подход к освещению экологических проблем», «За смелость в создании экологических фильмов», «Лучший фильм о регионе Балтийского моря». И - что не может не радовать организаторов - в этом году впервые удалось ввести номинацию «За лучший российский фильм». На первые фестивали принимали российские работы практически любого качества, иногда не новые, и было их всего-то одна-две. И вот, наконец, на конкурс представлены сразу семь качественных и интересных фильмов российского производства на экологическую тематику.

Итоги киносмотра подводят 23 ноября. И после того, как смолкнут аплодисменты и будут получены все призы, фильмы поступят в видеотеку Комитета - бессменного организатора старейшего экологического кинофестиваля России  «Зеленый взгляд».


← Вернуться к списку

© 2005 — 2023 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика