Главная » 2012 » Декабрь » Новость от 04.12.2012

Новость от 04.12.2012


Завтра, 5 декабря, Комитет по природопользованию примет участие в пресс-конференции на тему: «Как воспитать в детях бережное отношение к природе». В этот день, 5 декабря, в школах Санкт-Петербурга  стартуют  экологические уроки. Как заявляют организаторы пресс-конференции - РИА Новости - эти мероприятия станут продолжением первого в России большого совместного проекта ряда промышленных предприятий Санкт-Петербурга, целью которых  является воспитание экологической  ответственности  школьников. В  этом году  участниками программы станут более трех тысяч учащихся из 30 школ города.

В пресс-конференции примут участие представители ЗАО «Молочный завод «Пискаревский», педагоги СПб АППО (Академия постдипломного педагогического образования), представитель Национального тарного союза, а также компания «ТетраПак».

Основные вопросы, которые планируется осветить на пресс-конференции касаются, прежде всего, того оптимального способа донесения до детей информации о таких «взрослых» проблемах, как загрязнение окружающей среды и изменения климата на нашей планете. Насколько эффективно сейчас экологическое воспитание школьников? Какой должна быть экологическая политика крупных промышленных предприятий?

Комитет по природопользованию уделяет большое внимание привлечению внимания населения к проблемам охраны окружающей среды. И, хотя упаковка от молочных продуктов не является по прямой принадлежности вопросом контроля природоохранного ведомства, (этот вид отходов размещается на полигонах ТБО, как принадлежащий к пятому классу опасности) специалисты-экологи не могут не отнестись позитивно к такой просветительской инициативе, как грамотное и экологически ответственное отношение подрастающего поколения к утилизации бытовых отходов.

Комитет по природопользованию третий год реализует в нашем городе проект «Экомобиль» собирает опасные отходы». Его можно назвать и просветительским (экспедиторы раздают листовки, проспекты, муниципалы также размещают информацию на своих ресурсах, активно помогают районы) и предельно практическим (учит горожан разумно «пристраивать» опасные отходы), но главное - экологическим. В этом году к передвижным «экомобилям» добавились стационарные экопосты.

Жители постепенно привыкают к мысли цивилизованно решать проблему утилизации опасных отходов. Об успешности акции говорят цифры: за три месяца работы стационарных экопостов их услугами воспользовались 4 300 человек. В результате на полигон ТБО не попало, к примеру, 66, 4 кг металлической ртути, 546 кг лекарственных препаратов, 528 кг бытовых приборов, отслуживших свой срок. В лидерах - алкалиновые батарейки. Их петербуржцы приносят, приспособив для сбора 6-литровые бутыли. Так вот экопунктами за три месяца собрано 27, 5 тысяч штук. Ежемесячно услугами передвижных «экомобилей» пользуются в среднем 650 человек, собирают две передвижки около 76 тысяч штук этих же алкалиновых батареек.  


← Вернуться к списку

© 2005 — 2023 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика