Главная » 2020 » Январь » Новость от 23.01.2020

Денис Беляев взял на контроль эффективность системы газоочистки проектируемого завода по обезвреживанию илового осадка на Центральной станции аэрации

Председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев на заседании постоянной Комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания поставил на контроль вопрос экологичности системы газоочистки на вновь спроектированных линиях сжигания осадка на Центральной станции аэрации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

На заседании Комиссии рассматривался вопрос о реконструкции линий по сжиганию илового осадка. Директор Департамента технологического развития и охраны окружающей среды ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ольга Рублевская отметила, что решение о реконструкции комплекса обработки осадка включено в схему водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года с учетом перспективы до 2030 года, принятую постановлением Правительства города в 2013 году. Невыполнение мероприятий по реализации проекта приведет к увеличению потребности в емкостях для складирования осадка сточных вод. Так как емкости существующих полигонов заполнены практически до критических отметок, то появится необходимость в новых территориях для организации новых полигонов.

Завод по сжиганию осадка на Центральной станции аэрации является одним из самых крупных заводов сжигания осадка в мире. Он построен и запущен в эксплуатацию 21 ноября 1997 года. За 22 года эксплуатации выросла степень износа оборудования, производительность печей сжигания падает. Для того, чтобы обеспечивать стабильное сжигание всего объема образующегося осадка на заводе было принято решение о модернизации линий обезвреживания осадка.

Председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев сегодня также посетил Центральную станцию аэрации, осмотрел действующие мощности. Спустился на 40 метров под землю для знакомства с работой оборудования. Посетил диспетчерские станции аэрации и завода по сжиганию илового осадка, а также цех, где работает система газоочистки завода.

Сегодня на заводе по сжиганию осадка функционируют высокотехнологичные многоступенчатые системы газоочистки, которые исключают попадание токсичных веществ в атмосферу.

На вновь проектируемых линиях система газоочистки будет усовершенствована дополнительной ступенью угольного фильтра, так называемым  «полицейским».

В настоящее время заканчивается рабочее проектирование линий. Сметные расчеты находятся на рассмотрении государственной экспертизы. Предварительно сроки реализации проекта 2020 – 2022 гг.

 

Справочно:

Именно в осадке сточных вод сконцентрированы все основные загрязнения, выводимые из стоков в процессе очистки. Для решения вопросов с утилизацией обезвоженного осадка сточных вод в 1990-ых годах было принято решение о строительстве первого завода сжигания осадка на Центральной Станции аэрации (ЦСА). Завод сжигания осадка на ЦСА был введен в эксплуатацию двумя очередями в 1997 г. и в 1999 г. Положительный опыт эксплуатации стал основанием для строительства в 2007 году еще двух заводов.

Ввод в эксплуатацию в Санкт-Петербурге заводов по сжиганию осадка (ЗСО) позволил решить основную задачу города по прекращению складирования осадка сточных вод и снижению негативного воздействия на окружающую среду, а также предотвратил процесс отчуждения площадей под полигоны. За период эксплуатации заводов  методом сжигания было утилизировано свыше 5 000 000 м3 осадка, что составляет объем, равный двум полигонам «Волхонка-2» (емкость накопителя полигона - 2 600 000 м3).


← Вернуться к списку

© 2005 — 2023 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика