Новость от 06.12.2012
Уровень загрязнения атмосферного воздуха за минувший период по-прежнему характеризовался как низкий.
По данным автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха Санкт-Петербурга, средние концентрации загрязняющих веществ в воздухе города на территориях с плотной городской застройкой составили:
- оксид углерода - 0,1 ПДК (предельно допустимой концентрации),
- оксид азота - 0,4 ПДК,
- диоксид азота - 0,6 ПДК,
- диоксид серы - 0,1 ПДК,
- взвешенные частицы (РМ10) - 0,3 ПДК.
За прошедший период наблюдались преимущественно умеренные ветры (3-5 м/с) восточной четверти. В отдельные дни (29-30 ноября) скорость ветра достигала, в порывах, до 10-12 метров в секунду. Почти ежедневные дожди различной интенсивности и слабые температурные инверсии способствовали рассеиванию загрязняющих веществ, выбрасываемых автотранспортом и промышленностью. При сильном восточном ветре наблюдалось понижение уровня воды в Неве до отметок минус 1м 25 см. Горожане могли наблюдать 30 декабря неожиданно обмелевший участок невской акватории с потерявшим равновесие на мели ледоколом «Красин». Но уже в течение следующих суток ситуация начала резко меняться: в ночь на 2 декабря понизилась температура воздуха и сменился ветер, который пригнал с верховьев Невы ледяную крошку.
Средние за период концентрации оксида углерода, оксида и диоксида азота, диоксида серы и взвешенных частиц были ниже предельных нормативов.
1 декабря в 11.30 на станции №19 (Красносельский район, ул. Маршала Жукова) в условиях сильной приподнятой и приземной инверсий было зафиксировано кратковременное превышение максимального норматива оксида углерода в 2,2 раза. 2 декабря в 5.40 на станции №12 (Центральный район, ул.Пестеля) в условиях сильной приподнятой и приземной инверсий было зафиксировано кратковременное превышение максимального норматива оксида углерода в 2,0 раза.
Радиационный фон в городе в течение всего семидневного периода находился в пределах нормы и соответствовал среднемноголетнему наблюдаемому в городе природному фону. Средние значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) составили от 7 до 16 мкР/ч. Максимальные значения мощности колебались от 8 до 17 мкР/ч. Измеренные МЭД не превысили среднемноголетних значений.
Сектор государственного экологического мониторинга - 299-21-11