Главная » 2012 » Декабрь » Новость от 10.12.2012

Новость от 10.12.2012

Сегодня, как и на прошедших выходных, ледокол «Невская застава» проводит колку льда в верховьях и в основном фарватере Невы на участке от Литейного до Большого Обуховского (вантового) моста.

Регулярная прокладка ледовых каналов для спуска воды и ледосплава началась 2 декабря. Третий зимний сезон судно помогает городу справляться с зажорными явлениями.

Интенсивному образованию зажоров на Неве в нынешнем декабре «поспособствовали» не только резкие скачки температур от плюса к минусу, но и сильные ветры восточных направлений, которые обусловили перепад уровней верховьев и устья и вызвали сгон воды в Финском заливе и нагон - на Ладоге. Как результат - ладожский лед не может образовать ледовое поле и при перемене ветра в виде шуги устремляется к городу, «застревая» на поворотах и в сужениях русла,  а также активно дробится в природном «шейкере» - на Ивановских порогах. Мелкоколотый лед, схваченный небольшими морозами, и образует «тело» зажора, работающего как плотина и вызывающего такое явление, как зимние подтопления территорий.

Сейчас «Невской заставе» удается эффективно удержать уровень воды в границах допустимого. В этом году подъем уровня в результате зажора 4 декабря значительно превысил январскую двухметровую отметку в районе Обуховского завода, хотя это для Невы и не критическая величина. После прохода ледокола специалисты, изучив продольные профили водной поверхности на постах Гидрометцентра, наглядно наблюдали уже 5 декабря понижение высокой воды на 30 сантиметров в критической точке у Обуховского завода. С ночи 6 декабря продолжилось устойчивое падение уровня вниз от критических отметок. По состоянию на 10 декабря уровень воды снизился еще на 60 сантиметров от первоначальной величины подъема. Опасности подтопления нет. Льдины интенсивно уходят вниз по пробитому каналу, мощное течение постепенно размывает ледяную плотину, образовавшую зажор. Однако метеоусловия остаются сложными.

Ледокол, проходя по Неве каждый день, пробивает, обновляет и поддерживает канал, по которому избыток воды уходит в Финский залив, а льдины сплавляются в низовья естественным способом.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2023 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика