Главная » Международная и межрегиональная деятельность » Международная деятельность » Международные проекты

Информация по международным проектам «Cata3Pult» и «BBC1»

Комитет принимает участие в реализации следующих международных проектов:

  • NaSta – История и будущее природного камня в архитектуре – мост между Юго-Восточной Финляндией и Россией.

Проект выполняется в рамках программы Приграничного сотрудничества как инструмента Европейского соседства и партнерства для поддержки совместных проектов по внешним границам ЕС. В основе проекта лежит история использования природного камня в строительстве крупных городов России (Петербурга, Выборга, Приозерска, Приморска) и Финляндии (Хельсинки, Лаппеенранта, Котка, Хамина). Целью проекта является создание устойчивой минерально-сырьевой базы декоративного облицовочного камня, истощение которой влечет за собой использование неаутентичного каменного материала при реставрационных работах, рассмотреть историю и будущее природного камня, различные аспекты его использования в строительстве и реконструкции зданий и сооружений, оценить свойства камня и оценить современные возможности его добычи.

  • SHEM-WP - Инновационные природные решения применения шунгита и ЭМ-технологии для очистки воды.

Проект нацелен на развитие инновационной технологии очистки ливневых и сточных вод с улучшением качества очистки городских водных объектов. Настоящий подход направлен на нехимическую технологию очистки воды, сочетая две применяемые и разработанные технологии: Шунгитовый минерал (RUS)  и Эффективные микроорганизмы ЭМ (FIN). Тандем шунгитового материала и эффективных микроорганизмов, может стать примером новой «зеленой» нехимической технологии, действие которой может дать свои положительные результаты уже в ближайшее время.

  • EnviTox «Оценка экологического состояния территории, окружающей полигон по захоронению токсичных отходов «Красный Бор»

Совместный российско-финский проект, основная цель которого – разработать рекомендации для обеспечения благоприятной окружающей среды вблизи территории полигона «Красный Бор» и собрать самую актуальную информацию о состоянии окружающей среды в этом районе. Обследуется состояние окружающей среды (вода, почвы, воздух) вблизи полигона.

  • ·         LALAPETE «Инновации в области повторного использования и повышение экологической осведомленности»

Выполняется в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия». Одним из важных направлений проекта LALAPETE является определение и повышение уровня экологической осведомленности жителей Финляндии, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В рамках проекта планируется осуществление ряда мероприятий, призванных изучить вопрос осведомленности жителей об экологических проблемах региона, повысить заинтересованность в ведении более экологичного образа жизни и наладить взаимодействие между российскими и финскими экологическими некоммерческими организациями.

  • Cata3Pult «Финско-российское государственное-частное партнерство – катализатор нового зеленого бизнеса»

Проект направлен на развитие чистых технологий для городской среды, на снижение выбросов углекислого газа частным жилищным фондом путем уменьшения потребления природных ресурсов на освещение и отопление, а также повышения эффективности управления твердыми коммунальными отходами, на снижение нагрузки на окружающую среду от транспорта и снижение потребления первичных природных материалов. В реализации проекта участвуют регионы Южной Карелии (Лаппеенранта), Уусимаа (Хельсинки и Вантаа) и Санкт-Петербург.

  • «BBC1» («Бизнес в биотехнологиях и экономике замкнутого цикла»)

Основные задачи, поставленные в рамках выполнения проекта на территории Санкт-Петербурга –  повышение эффективности природоохранной деятельности в городе. Прежде всего, это касается сферы производственной деятельности. За счет использования биотехнологий предстоит повысить качество и эффективность технологических решений по очистке от загрязнений компонентов природной среды. Внедрение принципов экономики замкнутого цикла, основанных на вторичной переработке отходов, позволит сохранить и вторично использовать ценные запасы и природные ресурсы, способствовать снижению нагрузки на окружающую среду.

  • RAINMAN «Повышение адаптационной способности в управлении водопроводными сетями»

Проект реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия». Цель проекта – решение проблемы воздействия климатических изменений и городского развития на водные ресурсы. Планируется разработать практические решения для городов и муниципальных образований, направленные на учет климатических факторов в управлении водными ресурсами.

  • Cool4City «Экологически чистая городская среда посредством рационального обращения с отходами»

Проект реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия ‒ Юго-Восточная Финляндия» и направлен на реализацию комплекса всесторонних мероприятий, для продвижения концепции раздельного сбора, переработки и вторичного использования отходов среди населения, концепции непрерывного экологического просвещения на территории Санкт-Петербурга, изучение и описания действующего законодательства системы управления в сфере обращения с бытовыми отходами в России и Финляндии, разработку рекомендаций по улучшению системы управления отходами в каждой из стран, внедрение экспериментальных пилотных проектов, ориентированных на достижение практических результатов, повышение экологической грамотности граждан.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика