Главная » 2021 » Июль » Новость от 12.07.2021

Петербург обеспечивает экологическое благополучие водных объектов

На заседании Экологического совета эксперты обсудили одну из важнейших задач природоохранной деятельности – поддержание экологического благополучия водных объектов. В Петербурге их насчитывается более тысячи. Заседание состоялось под председательством Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Санкт-Петербург - один из самых обводненных городов мира. Город имеет разветвленную сеть малых рек и каналов, играющих важнейшую транспортно-инфраструктурную, культурно-историческую и экологическую роль в жизни города. Особенность расположения малых рек и каналов в дельте реки Невы, в зоне невысокой скорости течений, обуславливает проблему их заносимости донными отложениями и обмеления.

Для поддержания экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия водных объектов, а также улучшения их внешнего облика ежегодно организуется комплекс мероприятий, включающий расчистку русел водотоков от донных отложений, экологическое восстановление водоемов, уборку и очистку акватории водных объектов от мусора и наплавных загрязнений, кошение водной растительности.

Объемы мероприятий постоянно наращиваются.

В 2021 году достигнуто рекордное количество водных объектов, включенных в адресную программу по уборке водных объектов от наплавных загрязнений и мусора и кошению водной растительности – 334 водных объекта (для сравнения, в 2016 году осуществлялась уборка всего 104 водных объектов).

С 2019 года успешно реализуется региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов» Национального проекта «Экология», в рамках которого осуществляется и в 2021 году будет завершена расчистки русла реки Смоленки. В 2022 году в рамках регионального проекта планируется осуществить расчистку русла реки Пряжки, далее в планах экологическое восстановление прудов, входящих в состав гидросистемы парков ГМЗ «Царское Село». 

В рамках обеспечения экологической безопасности Комитетом по природопользованию осуществляется комплекс мероприятий по предотвращению и ликвидации разливов нефтепродуктов на акваториях Санкт‑Петербурга (в 2020 году почти 30% поступивших в Мобильную экологическую дежурную службу обращений касались нефтеразливов).

В Петербурге разработан и внедрен механизм, направленный на стимулирование лиц, использующих водные объекты для сброса сточных вод, устанавливать очистные сооружения и водоизмерительную аппаратуру на них. Соответствующие условия включаются в разрешительные документы на водопользование, а их исполнение находится на жестком контроле. Одновременно, ведется системная работа по противодействию фактам незаконного использования водных объектов. В рамках проводимой работы за нарушения требований водного законодательства за 2019-2020 годы вынесено 243 административных наказаний с наложением штрафов на общую сумму, превышающую 5 млн. руб.

В результате проводимой политики в области водопользования и возросшей экологической ответственности бизнеса за 2019-2020 годы количество очистных сооружений в Санкт‑Петербурге увеличилось на 15% (до 178). Активное внедрение водопользователями водоизмерительной аппаратуры и повышение рациональности использования воды способствует тому, что в Санкт-Петербурге наблюдается устойчивое снижение объема забираемой воды и объема сбрасываемых в водные объекты сточных вод (объем сбрасываемых в водные объекты сточных вод в 2019 году по сравнению с 2012 годом снизился на 18,5 %).

Также в рамках заседания было поддержано предложение об организации Дня Невы – главной водной артерии Петербурга.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика