Главная » 2021 » Июль » Новость от 16.07.2021

Напоите птиц в жару

Небывалая длительная жара без дождей губительна для птиц. Вода – важное вещество, необходимое для жизни всех живых существ. Конечно, благодаря способности к полёту птицы легче могут найти источники воды. Но при такой продолжительной высокой температуре многие из них, например, мелкие временные водоёмы и осушительные канавы, уже давно пересохли. А в крупных жилых кварталах часто их просто нет. Тем не менее птицы там живут и, пока птенчики не подросли, не могут покинуть эти участки.

У многих насекомоядных птиц (синиц, стрижей, ласточек и др.) большая часть воды поступает в организм из пищи. Но даже они нуждаются в питье. Сейчас часто можно видеть стрижей, кружащих над прудами и «зачерпывающих» воду клювом прямо на лету. Зерноядным же птицам, например, вьюрковым (зеленушкам, щеглам и др.) и воробьям, необходимо обязательно пить не только для восполнения запасов жидкости в организме, но и для нормального пищеварения. Особенно важно питьё для мелких птиц, у которых обмен веществ очень высокий.

Вода нужна также для купания, чтобы охладиться, почистить оперение. На небольшом водоёме в Ботаническом саду СПбГУ сейчас за полчаса наблюдений можно увидеть до 15–20 птиц 8 видов, активно купающихся и даже ссорящихся за удобные для купания мелкие участки.

Помогите птицам, установите для них поилки и купальни. Это можно сделать даже на балконе. Воробьи, синицы, голуби и другие птицы непременно найдут их и будут очень вам благодарны. Ёмкости для воды должны быть неглубокими, желательно с пологими краями. Можно использовать поддоны для цветочных горшков.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика