Главная » 2021 » Июль » Новость от 19.07.2021

Обновлено положение о заказнике «Сестрорецкое болото»

Сегодня на рабочем совещании с членами Правительства Санкт-Петербурга был рассмотрен проект изменений в постановление о создании заказника «Сестрорецкое болото». Порядок создания, охраны и содержания заповедных территорий в нашем городе регулируется Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» и Экологическим кодексом Санкт-Петербурга. Заказник «Сестрорецкое болото» создан 15 февраля 2011 года, десять лет назад.

 Законодательство постоянно совершенствуется, поэтому возникла необходимость актуализировать ранее принятые подзаконные нормативные акты.

 Изменения в постановление о создании заказника и положение главным образом, коснулись представлений сведений о границах заказника, соответствующих требованиям государственного реестра недвижимости, а также и уточнены требования режима особой охраны этого заказника.

 Установлены дополнительные запреты на использование открытого огня, в том числе в мангалах. Устанавливаются дополнительные ограничения на проведение массовых мероприятий, организацию и обустройство туристических стоянок, установку палаток и тентов, движение и стоянку механических транспортных средств, мопедов и велосипедов, складирование материалов, грунтов, иных объектов.

 Предусмотрена возможность реконструкции ряда линейных объектов (газораспределительные сети, линия электропередачи, водопроводные сети) и дороги на озеро Глухое.

 Необходимо отметить, что границы и площадь заказника остались неизменными. Ранее установленный режим особой охраны не ослаблен. Проект постановления разработан с участием научной общественности, прошел общественные обсуждения, получил положительное заключение государственной экологической экспертизы и одобрен на совещании с Членами Правительства.

Справочно

Сестрорецкое болото - самая крупная из 16 особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга площадью 1877 гектаров. Территория отличается высоким видовым разнообразием сосудистых растений (468 видов) и грибов (560 видов). Также на территории заказника отмечены 150 видов мохообразных, 186 видов лишайников и 131 вид водорослей. Фауна позвоночных животных также очень разнообразна: здесь обитают 9 видов рыб и круглоротых, 5 видов амфибий, 3 вида рептилий, 162 вида птиц и 22 вида млекопитающих. Мелководья Сестрорецкого разлива и само болото являются местами гнездования многих видов водоплавающих и околоводных птиц, а также имеют большое значение как места миграционных стоянок в период пролёта птиц.

Двадцать пять видов флоры и фауны заказника внесены в Красную книгу Санкт-Петербурга.

В прошлом году завершены работы по созданию экологической болотной тропы в заказнике «Сестрорецкое болото», длиной более трех километров.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика