Главная » 2021 » Июль » Новость от 30.07.2021

Настоящее и будущее водных объектов Петербурга

Петербург – один из самых обводненных городов мира. Первый заместитель председателя Комитета по природопользованию Михаил Страхов и директор дирекции природопользования ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Павел Михайлов рассказали об охране водных объектов в Петербурге.

Для поддержания экологического благополучия водных объектов Комитет по природопользованию ежегодно организует целый комплекс мероприятий, включающий расчистку русел водотоков от донных отложений, экологическое восстановление водоемов, уборку и очистку акватории водных объектов от мусора и наплавных загрязнений, кошение водной растительности.

Проведение водохозяйственных мероприятий происходит во взаимоувязке с другими городских программами, реализуемыми иными органами власти и направленными на формирование комфортной городской среды: переключением хозяйственно-бытовых и общесплавных стоков ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», мероприятий районных администраций.

В этом году Комитет вышел на рекордное количество водных объектов, включенных в адресную программу по уборке водных объектов от наплавных загрязнений и мусора и кошению водной растительности – 334 водных объекта (для сравнения, в 2016 году осуществлялась уборка всего 104 водных объектов).

В 2021 году завершатся работы по дноочистке русла реки Смоленки в рамках национального проекта «Экология».

Эксперты обратили внимание и на рост сознательности жителей. Комитет непрерывно проводит мероприятия по экологическому просвещению – в Петербурге проводятся как региональные, так и федеральные и международные мероприятия («Чистый берег», «ГЕН Уборки», «Вода России»).

«Мы наблюдаем положительную динамику в формировании экологического правосознания - люди становятся более ответственными. Запрос на охрану окружающей среды – это показатель гражданского развития общества», - отметил Михаил Страхов.

Запись эфира доступна в группе Комитета по природопользованию Вконтакте: vk.com/infoeco_spb.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика