Главная » 2010 » Сентябрь » Новость от 23.09.2010

Новость от 23.09.2010

 

По данным автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха Санкт-Петербурга (21 станция контроля качества атмосферного воздуха), средние концентрации загрязняющих веществ в воздухе города на территориях с плотной городской застройкой составили:

  • оксид углерода - 0,1 ПДК (предельно допустимой концентрации),
  • оксид азота - 0,4 ПДК,
  • диоксид азота - 0,7 ПДК,
  • диоксид серы - 0,1 ПДК,
  • взвешенные частицы (РМ10) - 0,4 ПДК.

Осеннее настроение уже чувствуется в нашем городе. Редкие прояснения сменяются затяжными периодами пасмурной погоды, однако теплые воздушные массы не торопятся покидать Северную столицу: ночные температуры удерживаются в положительных значениях. Во многом это объясняется преобладанием умеренных ветров все еще южных направлений. За этот семидневный период не раз наблюдались штили. Почти ежедневные дожди различной интенсивности и небольшой процент повторяемости температурных инверсий способствовали в совокупности рассеиванию примесей в атмосфере над городом.

Средняя концентрация диоксида азота (в основном характеризующего выбросы от автотранспорта) по-прежнему не превышала норму.

Наблюдавшиеся в отдельные дни штилевые условия погоды способствовали превышению разовых концентраций оксида азота на 45-85% от  максимальной ПДК оксида азота вечером 16, 21 сентября  и утром 17 сентября  в Центральном районе (станциях №7, на Шпалерной улице, №8 на ул. Королева, №12 - ул. Пестеля). В это же время на указанных станциях, а также в Калининском районе (станция № 18), Красносельском районе (станция № 5) наблюдались превышения разовых концентраций диоксида азота на 25-55% от  максимальной ПДК диоксида азота.

Средние за неделю концентрации оксида углерода, оксида азота, диоксида серы и взвешенных веществ были ниже предельных нормативов.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха на минувшей неделе в целом характеризовался как низкий.

Справки по телефону 299-21-11 - сектор государственного экологического мониторинга


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика