Главная » 2010 » Сентябрь » Новость от 30.09.2010

Новость от 30.09.2010

Экологическая обстановка в Санкт-Петербурге в период наблюдений с 24 по 30 сентября включительно оставалась в целом благополучной.

По данным автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха Санкт-Петербурга (21 станция контроля качества атмосферного воздуха), средние концентрации загрязняющих веществ в воздухе города на территориях с плотной городской застройкой составили:

  • оксид углерода - 0,2 ПДК (предельно допустимой концентрации),
  • оксид азота - 0,5 ПДК,
  • диоксид азота - 0,8 ПДК,
  • диоксид серы - 0,1 ПДК,
  • взвешенные частицы (РМ10) - 0,4 ПДК.

В последние дни сентября умеренные ветры дважды меняли направление от южных к северным, что уже само по себе основательно проветрило Северную столицу. Редкие дожди различной интенсивности вполне успешно рассеяли примеси в атмосфере над городом. Аномально теплой для конца первого осеннего месяца погодой порадовала суббота, 25 сентября. Зафиксированная дневная температура воздуха дошла до отметки +20 градусов. Это был температурный максимум, так как в последующие дни похолодало: к городу подошел циклон из Скандинавии, поднялся ветер, порывы которого во вторник, 28 сентября, дошли до штормовых значений 12-16 м/с. 

Утром 26 сентября отмечено превышение разовых концентраций оксида и диоксида азота на 25-85% от их максимальной разовой ПДК почти на всех станциях, установленных в городе.

Средние за период наблюдений концентрации оксида углерода, оксида азота, диоксида серы и взвешенных веществ были ниже предельных нормативов. Средняя концентрация диоксида азота (в основном характеризующего выбросы от автотранспорта) по-прежнему не превышала норму.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха за этот период в целом можно характеризовать как низкий.

Справки по телефону 299-21-11 - сектор государственного экологического мониторинга


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика