Главная » 2010 » Декабрь » Новость от 03.12.2010

Новость от 03.12.2010

 

Комитет приступил к отправке призов юбилейного 15-го Международного фестиваля экологических фильмов «Зеленый взгляд» в те страны мира, представители которых по разным причинам не сумели побывать на заключительной церемонии закрытия фестиваля в Петербурге. Кинодокументалисты из Латвии, Бразилии и Австралии получат свои призы по почте.

В конкурсной программе Международного фестиваля экологических фильмов «Зеленый взгляд» в Санкт-Петербурге 23-27 ноября 2010 года приняли участие 40 работ, представленных режиссерами из 28 стран мира.

Международное жюри Фестиваля приняло решение не присуждать призы и дипломы Фестиваля в трех номинациях: «Лучший фильм о регионе Балтийского моря», «За смелость в создании экологических фильмов» и «Лучший фильм о воде».

Приз и диплом в номинации «За красоту и гуманизм» присужден фильму «Бутан - поиск счастья». Словацкий режиссер Павол Барабас посвятил свою ленту стране, забытой людьми, но не забытой богами. Коренные жители называют свое древнее королевство Землей ревущего дракона. Гармония с природой - вот основной принцип жизни, который способствует не столько росту валового национального продукта, сколько росту валового национального счастья.

Приз и диплом в номинации «За оптимистический взгляд в будущее» присужден фильму «Миссия выполнима», Германия, режиссера Беатрис Зонхютер. Провокационная лента предлагает нам новый лозунг: вместо императива «Не мусорить!» мы видим - «Приятно вам помусорить!». Но основная мысль фильма сводится к объединению природы и новых технологий, нас ждет искусство «зеленой жизни»!

Приз и диплом в номинации «За изобразительное решение фильма» достался волшебному фильму «Лес - королевство теней», Германия, режиссер Ян Хафт и фильму «Фьорд», Норвегия, режиссер Скуле Эриксен. Оба фильма смотрятся на одном дыхании, и не требуется перевода, чтобы вдохновиться необычайной красоты видами природы, завораживающими картинами воды, листьев, деревьев - всего того, что мы и привыкли называть одним емким словом «природа».

Приз и диплом в номинации «За всестороннее и глубокое раскрытие темы жюри решило присудить фильму «Потерянные годы - одиссея морской черепахи», Австралия, режиссер Джереми Хогарт. Трогательная и пронзительная лента знакомит нас с историей необычного путешествия во имя жизни. Морская черепаха преодолеет все препятствия, чтобы выжить и дать жизнь своему потомству, заплатив за эту возможность самой дорогой ценой. Разве не так у нас с вами?

Приз и диплом в номинации «Оригинальный подход к освещению экологических проблем» получил фильм «Следующий укус» режиссера Анджело Лима из Бразилии. Бразильские серферы делятся своими впечатлениями, вспоминая атаки акул в Ресифи и «считая раны», нанесенные беспощадными хищниками, как кажется, охотящимися только на людей. Почему акулы так поступают и рассказывает этот оригинальный фильм.

Лучшим фильмом для детей и юношества  была признана светлая по духу анимационная лента «Поросячье счастье» латвийского режиссера Дасе Розлапа. Простая аллюзия фильма, построенная на том, что «все свиньи свинячат», нашла неожиданное решение. Герой фильма - поросенок, как раз борется с грязью, оставленной его сородичами, и побеждает в этой борьбе, обретая подругу и единомышленников.

Гран При юбилейного «Зеленого взгляда» единодушно был присужден немецкой ленте «Лес - королевство теней» режиссера Яна Хафта. Главный герой фильма - лес. Это постоянная игра света и тени, это способность живых организмов выживать в «неживых» условиях темноты. Необычайно лиричная лента вызвала восторг жюри и зрителей. Оператору удалось зафиксировать камерой «маленькую жизнь» большого леса: вот отделяется и планирует вниз на невесомом параплане зернышко сосновой шишки, а вот «выясняют отношения» живущие в вечной тени деревьев жуки-рогачи.

В самое ближайшее время фильмы-лауреаты юбилейного фестиваля будут переведены на русский язык и пополнят видеотеку Комитета по природопользованию.

Справки о работе видеотеки 298-87-85 - Елена Леонардовна Титова


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика